Для поддержания здоровья и красоты природа подарила людям множество натуральных источников — лекарственных растений. В свежем и засушенном виде они облегчали симптомы заболеваний, помогали набраться сил и даже омолодиться. С развитием научно-технического прогресса применение целебных растений распространилось за пределы рецептов народной медицины. Одна из уникальных в этом плане трав — мята. Самый узнаваемый сорт — мята перечная. Она входит в состав фармакологических препаратов, гигиенических и косметических средств. Ее используют в парфюмерной промышленности, ароматерапии, кулинарии, диетологии. Однако из-за особенностей состава мята не терпит несерьезного отношения. В чем ее польза — читайте в статье.
Из истории
В компании с мелиссой, базиликом и шалфеем мята относится к семейству яснотковых. По легенде, душистые свойства растению подарил древнегреческий бог подземного царства Аид. Так он хотел увековечить память о своей возлюбленной нимфе Минте (Mentha), которую ревнивая жена Аида (богиня Персефона) превратила в садовую траву.
Мята, как лекарство, исцеляющее от «физических немощей» и «душевных страданий», упоминается в исторических свидетельствах Ассирии, Рима и Египта, в Евангелии от Матфея. Ароматные масла вдыхали для улучшения настроения, венки из свежих листьев носили для «прояснения ума», отвары принимали внутрь от желудочной и зубной болей, настои наносили на кожу, чтобы освежиться и защититься от укусов насекомых. Из Рима мятная трава попала в северную Европу, где прижилась как ароматизатор для полости рта, тела, жилых помещений.
Древнерусское название мяты — бежава. Ее пучки развешивали в избах, чтобы уберечь дом от злых духов. В Троицын день девушки клали свежую веточку бежавы под подушку, чтобы погадать на будущего мужа.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Специфический аромат мятным листочкам придает ментол — вторичный метаболит всех яснотковых трав. Его научились синтезировать для отпугивания животных, сторонящихся резких запахов и холодящего послевкусия.
О пользе мяты можно судить по содержанию в ее составе витаминов, минеральных веществ, аминокислот:
ретинол (жирорастворимый витамин А) — поддерживает здоровье органов зрения, волос, ногтей, ускоряет регенерацию кожных покровов, участвует в синтезе белков;
аскорбиновая кислота (витамин С) — отвечает за иммунитет, укрепляет капилляры, помогает избавиться от излишков холестерина;
рибофлавин (В2) — стабилизирует обменные процессы;
ниацин (В3 или РР) — усиливает циркуляцию крови, трофику тканей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
пиридоксин (В6) — стимулирует мозговое кровообращение, улучшает проводимость нервных импульсов;
фолиевая кислота (В9) — принимает участие в пролиферации клеток, расщеплении нутриентов, производстве серотонина;
железо — участвует в кроветворении, газообмене, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет;
калий — поддерживает нейромышечные связи, водный баланс в организме;
магний — снижает возбудимость нервной системы;
марганец — влияет свертываемость крови, гемостаз;
розмариновая кислота — защищает от микробов;
триптофан — стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон;
лизин — улучшает память, внимание;
валин — повышает мозговую активность;
аргинин — укрепляет стенки сосудов.
Пищевую ценность мяте обеспечивают растительный белок (3,29 г/100 г) и углеводы (8,41 г/100 г). Жиров трава почти не содержит (0,73 г/100 г). Энергетическая ценность продукта — 44 ккал/100 г.
Полезные свойства
Во-первых, мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы. Во-вторых, мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.
По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.
Польза для женского здоровья
В гинекологии ценятся противовоспалительные и спазмолитические свойства мяты. При воспалительных заболеваниях (сальпингите, оофорите), болезненных менструациях отвар травы снимает болевой синдром, не уступая по эффективности медицинским спазмолитикам. В перинатальный период на первый план выходят прокинетические свойства растения. Беременные пьют мятный чай для снятия тошноты при токсикозе.
Производные мяты — экстракт и масло — добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом. Они хорошо успокаивают кожу, снимают воспаление, усталость, зуд, покраснение. Гигиенические помады с ментолом эффективно увлажняют сухие губы, заживляют трещинки.
Кроме того, ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике.
Польза для мужчин
Мяту не рассматривают как природный афродизиак, повышающий мужскую силу. Однако растение может быть полезным при лечении эректильной дисфункции. Гемодинамическое действие мятной фитотерапии нормализует кровообращение, обеспечивает полноценное снабжение кровью половых органов. Для стабилизации психоэмоционального состояния эфирное масло можно использовать для ароматерапии.
Польза для детей
Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, отвар мяты перечной рекомендуется добавлять в воду при купании грудничков. Детям с 9-12 месяцев можно давать на ночь чай с добавлением свежих листьев. Успокаивающее действие растения снимет тревожность, поможет малышу расслабиться, быстрее уснуть.
Детские зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие метол, станут хорошей профилактикой воспалительных болезней десен.
Возможный вред
Несмотря на все плюсы лекарственного растения, существуют и минусы. Ментолу присущи гипотензивные свойства, поэтому мятная фитотерапия запрещена при артериальной гипотонии, геморрое, варикозном расширении вен нижних конечностей.
Значимое противопоказание — персональная сенсибилизация к эфирному маслу ментола. Чашечка свежего травяного чая легко спровоцирует кожную или дыхательную аллергическую реакцию.
Из-за расслабляющего действия пить отвары и настои не рекомендуется водителям автотранспорта, машинистам, людям, чьи профессии предусматривает высокую концентрацию внимания.
Мужчинам употреблять мяту нужно с осторожностью. Лучше отказаться от чая в пользу аромамасел. Бесконтрольное народное лечение эректильной дисфункции может привести к обратному эффекту — замедлить процесс сперматогенеза, снизить выработку тестостерона и активность сперматозоидов.
При лечении хронического алкоголизма не рекомендуется употреблять спиртовую настойку. Этанол может спровоцировать срыв или вызвать побочные эффекты при сочетании с препаратами дисульфирама (Тетурам, Эспераль).
В вопросе пользы и вреда мяты в период лактации врачи не пришли к единому мнению. Одни считают, что эфирное масло способно снизить секрецию молока. Другие утверждают, что успокаивающее действие травяного отвара благоприятно сказывается на нервной системе грудничка.
Применение в медицине
Многие народные рецепты подтверждены доказательной медициной. Применение мяты одобрено в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, пульмонологии, отоларингологии. Отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении:
функциональных нарушений пищеварения — диспепсии, тошноты, спазма гладкой мускулатуры, метеоризма;
холестаза (торможение или остановка выделения желчи);
гастрита, язвенной болезни желудка;
неврологических расстройств — повышенной тревожности, бессонницы, головной боли напряжения, мигрени;
соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы;
сердечно-сосудистых патологий — гипертонии, стенокардии.
Мятную настойку полезно принимать на ночь — после напряженного рабочего дня.
Паровые ингаляции с эфирным маслом хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхите, тонзиллите, синусите, трахеите. Экстракт мяты содержится во многих спреях, леденцах, пастилках, которые назначают для купирования приступов кашля, обезболивания слизистой горла. В средствах для сублингвального приема чаще встречается сочетание двух-трех лечебных продуктов.
Косметологи рекомендуют использовать отвар из листьев для ежедневного ухода за кожей лица. Его можно наносить на ватный диск или предварительно замораживать в формочках для льда.
Доверием стоматологов пользуются зубные нити, ополаскиватели и освежители полости рта с добавлением мятного компонента. Противовоспалительные и антимикробные свойства растения помогают предотвратить развитие кариеса, пародонтита, гингивита.
Разница между мятой и мелиссой
Косметологические и медицинские показания для применения трав одинаковые, за исключением лечения болезней дыхательной системы, поскольку мелисса лекарственная не содержит ментол. С точки зрения лечебного действия, мятная трава немного «сильнее» мелиссы, поскольку в ее составе больше полезных для организма веществ. Растения различаются по нескольким параметрам:
Запах. Мелиссовый аромат более нежный и пряный, отдает лимоном (поэтому в народе ее часто называют лимонной травой).
Внешний вид. Стебель мелиссы очень длинный и разветвленный (четырехгранный), а яйцевидные листья покрыты мелкими ворсинками. Цветы напоминают полукольца бледно-лилового цвета. У мяты прямой и невысокий стебель, заостренные листья овальной формы, фиолетовые цветы, сгруппированы в соцветья, напоминающие колосья.
Вкус. В отличие от мятных листьев, которые используют практически во всех блюдах, мелисса плохо подходит для кондитерских изделий.
Ограничения и противопоказания для обеих трав идентичные.
Дневная норма мяты
Для лечения и профилактики хронических болезней пищеварительной системы дозировку определяет гастроэнтеролог. Обычно взрослым пациентам назначают по 100 мл отвара или по 10-15 капель настойки мяты перченой. Пить следует 2-3 раза в день — за четверть часа до еды. Курс терапии — 10-14 дней. Для гастрономического удовольствия в чай рекомендуется добавлять 2-3 свежесорванных веточки на чашку. Трава обогатит напиток вкусом и ароматом.
Как приправой к мясу, овощам и десертам мятной травой желательно не злоупотреблять. Избыток пряности может изменить вкус блюда не в лучшую сторону.
Если нет противопоказаний, мяту можно и нужно использовать в качестве полезной биодобавки к рациону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев