Вдарим по классике.
Вам знаком Александр Васильевич Чаянов?
Чем он знаменит?
И как он связан с романом "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова?
На все эти вопросы я отвечаю в рамках своей экскурсии "Литературный трамвайчик".
Александр Васильевич родился 17/29 января 1888 года в Москве в зажиточной купеческой семье. Вероятно, по стопам своей матери (Елена Александровна Клепикова была одной из первых женщин-выпускниц Петровской академии) поступил в ныне главный аграрный ВУЗ страны - Петровскую (Тимирязевскую сегодня) академию.
После окончания академии стал ее преподавателем, а также активно занимался изучением и публикацией трудов по экономике сельского хозяйства и экономической социологии. Основал междисциплинарное крестьяноведение.
Экономические и социологические труды по крестьянскому быту были неоднозначно восприняты в царской России, вызывая споры и диспуты. Но и в советском государстве работы Чаянова, после ликвидации НЭПа, привели автора к аресту по делу о вымышленной «кулацко-эсэровской группе Кондратьева — Чаянова», входившую в сфабрикованную "Трудовую крестьянскую партию", обвиненную в намерении организовать кулацкие восстания.
В 1932 году Чаянова приговорили к 5 годам заключения. Последний год заменили ссылкой в Алма-Ату, а потом ссылку продлили на 3 года. Работал Александр Васильевич во время ссылки в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана.
В марте 1937 года Чаянов вновь арестован органами НКВД СССР. Внесён в сталинский расстрельный список от 15 сентября 1937 г. (Казахская ССР) («за» 1-ю категорию (расстрел) Сталин и Молотов). Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР в составе председательствующего корвоенюриста Плавнека, членов диввоенюриста Ивлева и бригвоенюриста Преображенцева, секретаря Козлова в ходе судебного заседания в г. Алма-Ате 3 октября 1937 года приговорила А. В. Чаянова «к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Приговор окончательный и в силу Постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года приводится в исполнение немедленно».
Расстрелян в тот же день. Место захоронения на сегодняшний день неизвестно.
В 1987 году, по инициативе академика Никонова, Алесандр Чаянов полностью реабилитирован.
Грустная и короткая история жизни одного из интереснейших экономистов своего времени.
Но как же он связан с Булгаковым?!
Александр Чаянов писал не только научные труды, но был и практически первым писателем, создававшем фантастические произведения. Дошли они до нас благодаря тому, что писал Чаянов под псевдонимами: Ботаник Х и Иван Кремнев. Поэтому не все работы Чаянова были изъяты из библиотек и уничтожены после его расстрела.
В 1926 году Михаилу Аанасьевичу Булгакову дарит его знакомая художница-иллюстратор Наталья Ушакова книгу со своими работами - повесть «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» А. Чаянова. Главный герой этой повести студент Булгаков попадает на игру дьяволов, где ставки - пластины с человеческими душами.
По воспоминаниям жены Булгакова Любови Белозерской, именно эта повесть стала вдохновением для создания первого варианта романа о дьяволе.
Давайте прочтем эту повесть и мы! http://az.lib.ru/c/chajanow_a_w/text_0010.shtml В комментариях поделитесь впечатлениями о прочитанном. И скажите, а вы знали о Чаянове и его творчестве?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев