А вы помните свои детские впечатления от вокзалов? Я помню ощущения страха и трепета. Мне всегда очень нравилось уезжать с Киевского вокзала из-под дебаркадера, хотя такого слова я тогда еще не знала, да и что это уникальное архитернуное сооружение и подавно.
Фактически на моей памяти была и конструкция начала 20 века и реконструкция начала 21 века, но трепет от нахождения внутри на перроне до сих пор неизменен.
В 1899 году в местечке Дорогомилово, практически на берегу Москвы-реки появляется вытянутая деревянная изба - вокзал Москва. Железная дорога ведет на Брянск, а вокзал оказывается одним из самых удобных близ Москвы - он находился очень близко к реке, что упрощает транспортировку грузов.
Позднее вокзал начинают именовать Брянским.
К 1914 году на землях, где начиналась дорога отхода войск Наполеона из Москвы, вокзал решают перестроить. За работу берутся именитые архитекторы, скульпторы и инженеры своего времени: Иван Рерберг, Вячеслав Олтаржевский, Сергей Алёшин, Федор Рерберг и Владимир Шухов.
Хотя в те годы был на пике популярности стиль модерн, но архитектуры решают образ вокзала в неоклассическом с элементами ампира стиле. Хотя, безусловно, модерновые технологии применяли тоже. Например, статуи, работы скульптора Сергея Алёшина, "Труд" и "Урожай" были отлиты из нового для своего времени материала - бетона.
Художники подчеркнули в украшениях и росписях интерьеров и фасадов вокзала связь и память Отечественной войны с Наполеоном. Здание Брянского вокзала стало неким памятников триумфу русской армии в борьбе с французским захватчиком.
Окончили работы по возведению вокзала в 1918 году.
Позднее в украшения и интерьеры вокзала добавилась и советская эстетика, а также был пристроен вестибюль метрополитена - его строительство выпало на тяжёлые военные годы Великой Отечественной войны.
С 2013 по 2016 годы прошла масштабная реконструкция и реставрация. Например, дебаркадер Шухова был практически полностью обновлен в современных материалах, но и кусочек исторической первой конструкции сохранили.
Сегодня Киевский вокзал по праву является одним из красивейших вокзалов Москвы. К сожалению, современные архитектурные и градостроительные решения скрывают от глаз красоту здания огромным объемом ТЦ Европейский, а также она теряется на фоне взмывающих ввысь башен Москва-сити.
Но я все равно советую вам прогуляться внутри Киевского вокзала, а также при возможности попасть на экскурсию внутрь.
Послесловие. За более чем 30 лет, я впервые увидела объемные мозаики Бориса Ланге над главными входами в здание вокзала. Поднимите глаза вверх и вы увидите красочные изображения Георгия Победоносца и Архангела Михаила. И да, не удивляйтесь, главный вход в вокзал не с площади у ТЦ Европейский, а с набережной, напротив площади Евразии (тут я не описалась, с 24.07.2024 года площадь Европы переименована в площадь Евразии).
А еще механические башенные часы Киевского вокзала до отмены перехода на зимнее/летнее время переводились в ручную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев