Предпосевная подготовка относится в первую очередь к семенам, заготовленным самостоятельно, в меньшей степени — к семенам дешевым, которые продаются в цветных черно-белых пакетах на кассах
магазинов или к семенам сомнительных производителей. К последним я отношу, например, «Аэлита». Если вы покупаете семена проверенных
производителей и не в первый раз, то всю эту процедуру можно смело пропускать, потому что она проведена на производстве семян, это касается агрофирм «Партнер»,«Семко», «Агрос», «Сидек»,«Гавриш», «Поиск».
Основные этапы подготовки семян к посеву схожи для всех культур. Ниже рассказываю порядок действий для семян, заготовленных самостоятельно.
КАЛИБРОВКА
Первое, что делают с заготовленными заранее семенами — калибровка. Иными словами, мы отбираем из большого объема семян лучшие. Эта процедура обязательна, если семена приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из плодов прежних урожаев.
Первоначально проводится определение качества семян путем внешнего осмотра. Выбрасываются семена, которые имеют черные пятна, деформации или другие видимые повреждения. Для посадки отбираются только здоровые и крупные семена, которые имеют примерно одинаковый размер. Крупные семена имеют лучшую способность прорастания и порождают более крепкую рассаду. Однако, мелкие семена также могут быть использованы, их просто необходимо посадить на меньшую глубину.
ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ
Как я указала ранее, семена проверенных производителей обязательно проходят предварительную обработку еще до продажи и никаких дополнительных манипуляций не требуют. Но если у вас семена, которые вы собирали сами, то их качество обязательно нужно проверить. Для этого можно отсортировать их по плотности
в 3-процентном растворе соли.
Алгоритм:
Готовим раствор: столовая ложка соли
на 1 литр воды. Разводим соль в теплой воде, опускаем туда семена и ждем несколько минут. Семена, которые имеют всхожесть, осядут на дно, а те, которые всплыли, — невсхожие. Их выбираем и выбрасываем.
Лучше использовать этот метод не накануне посадки, а за некоторое время, например, за пару недель на небольшой выборке семян. Это связано с тем, что практически все семена могут оказаться некачественными, что может привести к необходимости в срочном поиске замены. Однако я рекомендую сразу же посеять выборочную партию из семян и тщательно отследить количество всходов.
Исходя из результатов этого теста, вы сможете сделать вывод о плодовитости всех имеющихся у вас семян.
Все то же самое нужно сделать, если вас кто-то угощает своими домашними семенами, поскольку вы не можете быть уверены в качестве посевного материала. Если не проверить подаренные семена, то можно посадить их в нужные сроки, но из-за плохой всхожести потерять
2–3 недели на выращивание рассады.
После солевого раствора до посева обязательно промываем семена проточной водой.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Уже перед основным посевом выбранные вами семена можно обеззаразить.
Метод подготовки семян заключается в помещении их в мешочек
из марли и затем погружении в 1-процентный раствор марганцовки.
Для приготовления раствора необходимо взять 1 г марганцовки
на 100 мл воды. В результате получается насыщенный, темно-вишневого цвета раствор. Семена следует оставить в растворе на протяжении
30 минут, после чего их нужно промыть чистой водой перед посадкой.
При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие.
ОБРАБОТКА СТИМУЛЯТОРОМ РОСТА
Если пробный посев дал не очень хорошие результаты, семена можно дополнительно обработать регуляторами роста, например «Эпином Экстра» или «Цирконом».
Используйте средство строго по инструкции.
Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2–4 часа. В раствор также можно добавить микроудобрения, например «Цитовит» или «Микровит».
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Нет комментариев