По рисункам ребёнка можно определить склад его личности, позволяют изучить отношение к коллективу, семейные отношения, взаимодействие с педагогами и родителями, выявить личностные особенности ребенка, понять его отношение к разным сторонам действительности. Рисунки позволяют оценивать психологическое состояние и уровень умственного развития, диагностировать психические заболевания. Во всем мире рисуночные тесты стали главным инструментом практических психологов.
Рисуночные тесты относятся к проективным методикам, основаны на принципе проекции, т.е. символический перенос содержания внутреннего мира на внешний мир. Рисуя тот или иной объект, ребёнок невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым; а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания. Если какая-то тема его особенно волнует, то при ее изображении проявятся признаки тревоги. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах. Задача наша состоит в том, чтобы расшифровать его, понять, что говорит нам ребёнок.
Для диагностического использования рисунков очень важно, что они отражают не сознательные установки ребёнка, а его бессознательные импульсы, переживания. Именно поэтому рисуночные тесты трудно «подделать», представив в них себя не таким, какой ты есть в действительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев