Это многолетнее травянистое растение знаменито своим корнем, масса которого порой достигает 5 -6 кг. Стебли Пиона образуют куст высотой 50 - 100 см. Листья крупные, черешковые. Венчик крупный - до 14 см в диаметре с яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледно-розовыми лепестками. Цветет в июне. Произрастает Пион в лесной зоне северо-восточных районов европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, встречается в горно-лесных районах Восточного Казахстана.
В клубнях Пиона содержится около 10 % сахаров, а по некоторым данным, до 30 % (в основном глюкоза), 78,5 % Крахмала, 1,5 % Эфирного масла, в состав которого входят цинеол и метилсалицилат, 2,1% Органических кислот (бензойная, салициловая), феногликозид салицин, 8,8 % Дубильных веществ, Смолы, моно- и тритерпеноиды. ситостерин, ароматические соединения (пеонол и пеонолид), 1,4% флавоноидов и витамин С; в листьях и цветах - до 1 % Витамина d С, в семенах - около 29 % Жирного масла. Установлена фитонцидная активность растения.
В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегетативно- сосудистых нарушениях. Корень - ценный пищевой продукт. Примерно сто лет назад на растение обратил внимание сибирский ботаник П. Н. Крылов. В годы войны с гитлеровцами этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его Ели вместо картошки. сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня Пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка «Байкал». Мелко порезанные и поджаренные корни - прекрасный заменитель чая. В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого, а также для лиц, работающих в режиме нервно-эмоционального напряжения, кондитерская промышленность производит специальные сорта мармелада, конфет и сахара.
Корни растения содержат Эфирное масло, в состав которого входят метилсалицилат, пеонол, бензойная и салициловая кислоты, Гликозид салицин, Алкалоиды, стерины, сахар, Дубильные вещества, Смолы, Крахмал, Органические кислоты, большое количество Микроэлементов, особенно стронция и хрома. В листьях и цветках найдена Аскорбиновая кислота, в плодах — Жирное масло.
Препараты Пиона, особенно спиртовая настойка травы и корней, оказывают седативное и выраженное обезболивающее действие, вызывают некоторое повышение кислотности желудочного сока.
Применяют их при неврастении, ипохондрии, шизофрении, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии.
В народной медицине водный настой корней используют при катарах и язве желудка, колитах, желудочно-кишечных коликах, поносах, зубной боли, ревматизме, подагре, кровотечениях, малярии, эрозии и раке матки наружно—для мытья головы, чтобы устранить перхоть и усилить рост волос.
Водный настой травы рекомендуют при головной боли, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии, неврастении, параличе, а настой плодов — при маточных кровотечениях и гастритах.
В тибетской медицине препараты Пиона применяют при различных заболеваниях нервной системы, болезнях желудка, печени, почек.
Марьин корень - при неврозе сердца, вегетососудистой дистонии, эпилепсии, шизофрении, церебральной вазопатии, нервном тике, бессоннице, головной боли, тиреотоксикозе, гипертиреозе, при различных навязчивых фобиях:
1 чайную ложку измельченного в порошок корня залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды (до улучшения состояния). Курс лечения 40 дней, 14 дней перерыв и при необходимости курс повторить.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном гастрите, поносе, лихорадке:
1 чайную ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При бесплодии, нарушении менструального цикла, импотенции, женских заболеваниях:
1 столовую ложку измельченного корня залить 500 мл. в стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, длительно (до 3-6 месяцев).
При раковых опухолях, ревматизме, подагре, артрите
1 чайную ложку измельченных корней залить 600 мл. кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При гипертонии, атеросклерозе, энцефалите, сахарном диабете, туберкулезе кожи, эрозии, раке матки, малярии, кашле:
1 чайную ложку измельченных корней залить 2 стаканами горячей воды, варить 5 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
При инсульте:
Корень измельчить до состояния порошка. 2 чайные ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, за 20 минут до еды.
Настойка марьиного корня.
Применяют при сотрясении головного мозга, бессоннице, неврастении, головной боли:
50 грамм измельченного корня залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Настойка.
1 столовую ложку измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день, запивая водой.
Настойка.
20 грамм измельченных корней залить 200 граммами спирта либо водки , настоять 7 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 40 капель 3 раза в день, за 10 минут до еды. Пить 40 дней, затем 10 дней перерыв и можно повторить курс при необходимости.
Компрессы.
При гнойных заболеваниях кожи, туберкулезе кожи, дерматитах, эрозиях, воспалении кожи и слизистых оболочек.
1 столовую ложку измельченных корней залить 200 грамм кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут процедить. Обильно смочить в настое марлевый тампон и прикладывать на пораженные участки.
Противопоказания к применению
Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, гиперацидный гастрит, детский возраст до 12 лет, беременность, период грудного вскармливания, повышенная чувствительность
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев