Целебные свойства. Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды—аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
Применение. В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, простуде, циститах. Отвар листьев, рекомендуют при неврастении, испуге, заикании, эпилепсии. Плоды используют как противоцинготное и жаропонижающее средство.
Отваром травы моют голову при себорее, а припарки из нее используют при подагре и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при воспалении. Плоды, стебли и листья растения применяют и в тибетской медицине.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев