Этого таракана еще называют шипящим, так как в момент опасности и во время брачных игр, как самка, так и самец способны издавать громкие звуки, напоминающие шипение змеи. Чем громче и устрашающе шипит самец, тем больше у него шансов снискать благосклонность самки. Даже у тараканов брутальность является сексуально привлекательной!
Прочие виды
Таракан мраморный имеет африканское происхождение, но распространен по всему миру. Примечателен своей необычной мраморной окраской.
Таракан-черепашка имеет сегментированный жесткий панцирь, что делает его похожим на черепаху. Обитает в засушливых районах Африки, Северной Америки и Средней Азии.
Таракан саравакский обитает на берегах водоемов. Примечателен тем, что его личинки – прирожденные пловцы и “дайверы”. При первой же опасности они кидаются в воду и погружаются на дно, где пережидают земные волнения.
Таракан-носорог считается самым тяжелым тараканом в мире. Он весит более 30 грамм при длине тела 10 сантиметров.
Представители всех видов наделены хорошо развитыми и крепкими ногами, просто созданными для быстрого бега. Эту особенность тараканов в эпоху скудного выбора развлечений не упускали возможность использовать азартные любители зрелищных состязаний. Тараканьи бега приобрели широкую популярность благодаря способностям этих спортсменов. Лидирует здесь таракан американский. Он за секунду покрывает расстояние в 75 сантиметров.
ИНТЕРЕСНО
Можно сказать, что тараканы полностью соответствуют своему названию, которое в переводе с чувашского означает “убегающий”. Это супер мобильное насекомое невозможно поймать голыми руками – таракан меняет направление движения 25 раз в секунду.
Однако при всей своей неуловимости и способности к выживанию практически в любых условиях тараканы часто становятся жертвами своих естественных врагов. Тараканы являются любимым лакомством для домашних кур, кошек, ежей, сороконожек, пауков, различных видов лягушек. И самым опасным врагом тараканов можно смело назвать вооруженного профессиональной техникой и технологиями дезинсектора. Всем им удается одержать победу над тараканами благодаря самой сильной мотивации – чувству голода!
Как размножаются тараканы
Определенного периода размножения у тараканов не существует – размножаются они перманентно. Всегда многочисленное потомство очень быстро развивается и вскоре само готово плодиться. Не удивительно, что тараканы захватили весь мир со всем его техническим прогрессом. Высокие технологии человека не поспевают за генной инженерией тараканов - они клонируют себя так быстро и искусно, что ученые мужи, призванные бороться с этим процессом, только руками разводят.
Развитие таракана можно условно разделить на 3 этапа
.
Яйца тараканов. оплодотворенная самка откладывает в специальную капсулу – оотеку, которую всегда носит с собой до самого рождения потомства. В одной такой капсуле может находиться до сорока яиц!
Личинки тараканов. Личинки или нимфы вылупляются из яиц через 2 – 4 недели в зависимости от температурного режима помещения. Дети тараканов – это уменьшенная в несколько раз копия родителей. Личинки отличаются от взрослых особей размером, цветом (они намного темнее родителей) и отсутствием крыльев, которые появляются после последней линьки. Новорожденные тараканы очень быстро взрослеют. В процессе роста и развития нимфы линяют 5 – 7 раз, увеличиваясь в размерах и меняя цвет на более светлый. При благоприятных условиях личинка превращается в половозрелую особь уже через 2 месяца.
Имаго. После последней линьки таракан обретает твердый панцирь и не менее твердое намерение продолжить свой род. За свою жизнь самка готова произвести от 20 до 90 оотек, в каждой из которых может быть от 20 до 40 яиц. То есть при самых благоприятных “домашних” условиях более 3000 детенышей!
ФАКТ
Для того, чтобы откладывать яйца всю свою жизнь достаточно одного единственного спаривания. Гаметы самца в достаточном количестве как бы консервируются в теле самки и используются ею по мере надобности.
Сколько живут тараканы
Продолжительность жизни взрослого таракана зависит от его вида. Так, например, самый плодовитый и распространенный во всем мире рыжий таракан живет 5-8 месяцев. Его черный сородич – два года. Некоторые виды считаются долгожителями в мире насекомых – их век длится 5-6 лет.
Причины появления тараканов
Если бы в вашем доме вдруг появились скорпионы – это был бы повод удивиться. А тараканы – насекомые синантропные, они всегда рядом с человеком, всегда где-то поблизости от вас – у мусорных баков во дворе дома, на лестничной площадке у мусоропровода, в соседней квартире или в подвале. Поскольку вы человек и ничто человеческое вам не чуждо, то не стоит слишком удивляться появлению тараканов на вашей территории. Тараканы являются неотъемлемой частью социума и цивилизации, и им не требуется ни особых причин, ни специального приглашения для посещения вашего жилья. В этом вопросе речь может идти только о большей или меньшей вероятности появления таких гостей.
Не надо быть специалистом в области этимологии, чтобы понять мотивацию таракана. Ему нужна вода, еда и комфортная для жизни температура воздуха. Если вы создаете привлекательные условия, то ваша квартира превращается в зону повышенного риска, и тараканы появятся в ней с большей вероятностью, если в доме царит чистота и порядок, то с меньшей. Нередко тараканы появляются в квартирах, где только что был сделан косметический или капитальный ремонт, что вызывает изумление у владельцев обновленного жилья. Этому “феномену” есть простое объяснение – тараканов могут привлечь сильные и ярко выраженные запахи свежего клея для обоев, самих обоев, тоже сильно пахнущих в своей первозданной чистоте, и ароматы других натуральных материалов, которые пахнут именно пока они новые. Чуткое обоняние тараканов не оставит без внимания этот волнующий поток, особенно если поблизости они расплодились до критического количества, когда еды и жизненного пространства перестало хватать на всех. Важно не дать тараканам угнездиться и пустить корни, приняв радикальные меры к их уничтожению.
Эффективные средства от тараканов
Проведем обзор наиболее часто используемых средств от тараканов и разберемся какие из них эффективнее.
Ловушки для тараканов
Ловушки для тараканов могут быть эффективным средством борьбы с паразитами при небольшом их количестве в квартире. В продаже есть много разных ловушек, которые отличаются по принципу действия, степени токсичности и цене. При выборе ловушки надо помнить о том, что высокая цена – не гарантия эффективности. Самый распространенный вид ловушек:
С отравленной приманкой внутри. Соприкасаясь с ядовитой приманкой таракан становится “заразным” для своих собратьев. Несколько тараканов, посетивших ловушку становятся причиной эпидемии среди всего сообщества. Типичным представителем этого типа ловушек можно назвать ловушки Комбат.
Клеевые ловушки. Принцип их действия - механическая ловля насекомых. Привлеченные запахом приманки, насекомые заползают в ловушку, где приклеиваются к ее поверхности. Лучшим представителем этой группы считаются ловушки Форсайт – недорогие, но эффективные отечественные приспособления.
Электрические ловушки подключаются к розетке в 220 вольт. Приманка побуждает насекомых забираться внутрь, где они погибают от разряда тока. Действует прибор безотказно, хотя тоже имеет свои ограничения – его нельзя устанавливать во влажных местах, где есть риск попадания воды в ловушку. Да и вообще за таким убойным прибором надо присматривать – поставил и забыл – не этот случай! Но есть и свои бесспорные плюсы – ловушка долговечна при правильной ее эксплуатации и очень эффективна.Гели от тараканов
Гели также имеют свои преимущества и особенности воздействия.
Преимущества:
Доступная цена при достаточно высокой эффективности.
Простота и удобство применения. Гель легко выдавливается из тюбика или шприца-дозатора.
Экономичность.
Безопасность – инсектициды этого типа обладают низкой степенью токсичности, не имеют запаха, не растворяются в воздухе и содержат специальное горькое вещество, призванное не допустить съедания геля животными и детьми.
Особенности:
Гели действуют достаточно медленно – должно пройти время, чтобы все насекомые постепенно вымерли.
Гель не воздействует на яйца тараканов. Препарат-приманка должен быть съеден насекомыми.
Одним из самых лучших гелей нового поколения можно назвать “Легион”.
В состав препарата входят дифлобензурон и дельтаметрин. Эти яды обладают мощной контактно-кишечной активностью, которые парализуют нервную систему тараканов и приводят к их гибели в течение 2 дней. Дифлобензурон также препятствует развитию и линьке личинок, что не дает возможности паразитам размножаться.
Мелки от тараканов
Главным достоинством мелков от тараканов является их низкая цена. Можно сказать, что это самое дешевое средство от тараканов и подойдет тем, у кого нет возможности приобрести более дорогие препараты. Мелок не самое эффективное средство борьбы с паразитами, но это лучше, чем ничего. Как никак, а в составе мелка есть отравляющее вещество хлорпирифос, которое при попадании в организм таракана, парализует его работу. Главное, чтобы таракан отведал угощение. Для этого линии надо делать непрерывными и толстыми, чтобы тараканы даже случайно не прошли мимо. Обрабатывать мелком надо плинтусы, вентиляционные решетки и места их предположительного скопления. Самым популярным мелком, который всегда есть в продаже является мелок “Машенька”.
Дымовая шашка от тараканов
Инсектицидные дымовые шашки – одно из самых эффективных средств борьбы с тараканами в домашних условиях. Их действие равносильно действию горячего и холодного тумана, который генерируется с помощью специальных установок и используется профессиональными дезинсекторами. Едкий дым шашки распространяется по всему помещению, легко проникает в труднодоступные места, без труда забирается под плинтус, в отверстия розеток и мельчайшие щели, глубоко проникает в структуру тканей мягкой мебели и одежды. При этом не обязательно обращаться к специалисту – ничего сложного в использовании шашки нет. Единственная задача – это поджечь фитиль, предварительно приняв меры безопасности. Открытого огня шашка не излучает, тем не менее ее лучше не ставить на голый пол, чтобы не испортить его – шашка нагревается и может оставить следы. Лучше поместить ее в металлический таз или использовать металлический поднос или другую подходящую для этих целей посуду, которая есть под рукой. Весь свой запас инсектицида шашка отдает за 5 минут, после чего дым в течение 2 часов заполняет все пространство помещения и убивает насекомых. Всех насекомых!!! Вместе с тараканами исчезнут мухи, комары, клопы, и любые другие паразиты, которые есть в вашей квартире.
ВАЖНО
Дым токсичен для человека и домашних животных. Перед использованием шашки необходимо удалить всех домочадцев из обрабатываемого помещения! Поджигать шашку следует в респираторе и очках. Эти же средства индивидуальной защиты надо использовать при входе в обработанное помещение, чтобы открыть окна для тщательного проветривания.
После такой обработки никакие насекомые еще долго не появятся в вашей доме. У этого средства борьбы с паразитами стойкое пролонгирующее действие.
Ультразвуковой отпугиватель тараканов
Ультразвуковой отпугивать - пожалуй, самый бесполезный прибор в борьбе с этими насекомыми. Подобные устройства могут быть эффективными только для отпугивания насекомых или животных, которые сами общаются посредством ультразвуковых волн. В природе довольно много существ, которые используют высокочастотные колебания в локационно - ориентационных целях. К ним относятся дельфины, летучие мыши, грызуны и многие другие. Среди насекомых на языке ультразвука общаются между собой комары. Стоит одному из них уловить сигнал тревоги, как вся популяция будет мгновенно оповещена об опасности и покинет территорию. У тараканов совсем другой язык общения. Слабый ультразвуковой сигнал они просто проигнорируют, сильный может вызвать неосознанное чувство тревоги, но они не воспримут его как сигнал к бегству. Не надо забывать и о том, что сильный сигнал способен вызывать негативные эмоции не только у тараканов, но и у человека. Депрессия, головная боль, чувство подавленности и страха не улучшат качество жизни. Стоит ли пытаться вывести тараканов ценой собственного здоровья? Следует задуматься об этом прежде чем покупать ультразвуковой отпугиватель. Существует довольно много других эффективных средств по более низкой цене.
Дезинсекция тараканов
Дезинсекция – это гарантированный способ избавления от тараканов. Компании, профессионально занимающиеся уничтожением насекомых, вооружены специальной техникой, новыми технологиями, лучшими инсектицидами, а главное опытом и знаниями. Они точно знают, что, где и как нужно применять, чтобы добиться отличного результата, в котором они заинтересованы – каждая уважающая себя фирма, дает гарантию на все виды своих работ. То есть на последующие обработки в случае слабой эффективности первичной дезинсекции, мастер выезжает бесплатно. Поэтому профессионалам выгодно работать хорошо! К тому же каждая действительно серьезная компания дорожит своим реноме, постоянными клиентами и рекомендациями, которые они дают своим знакомым, друзьям и партнерам. Причем стоимость одной профессиональной обработки квартиры зачастую оказывается ниже своих собственных многочисленных попыток избавиться от тараканов. Вызов профессионала поможет сэкономить деньги, силы, время и здоровье!
Народные средства от тараканов
С тараканами люди боролись и в те далекие времена, когда дезинсекция еще не оформилась как наука и не выросла в целую индустрию уничтожения насекомых. Эмпирическим путем определились вещества, которые способны отпугнуть тараканов и другие, которые способны уничтожить их физически.
Отпугнуть тараканов на некоторое время можно веществами, которые как правило всегда под рукой у каждой хозяйки на кухне или в домашней аптечке. Это уксус, нашатырный спирт, эфирные масла с ярко выраженными репеллентными свойствами.
Убить таракана может обыкновенная пищевая сода. Попадая в организм таракана бикарбонат натрия вступает в реакцию с пищеварительными соками вследствие чего выделяется углекислый газ. Углекислый газ оказывает токсичное действие на желудочно-кишечный тракт таракана и убивает его почти мгновенно. Чтобы таракан проглотил соду ее в равных пропорциях смешивают с сахарным песком, который выполняет роль приманки. Готовый порошок рассыпают в местах вероятного скопления тараканов.
Но самым популярным методом борьбы с тараканами была и остается борная кислота.
Борная кислота от тараканов
Борная кислота – природное вещество, которое добывают из минералов, распространенных на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Её ярко выраженное антисептическое действие нашло широкое применение в медицине. А вот для таракана она является сильным ядом, который попав в организм, губительно действует на периферическую нервную систему, постепенно приводя таракана к параличу и удушью. Смертельная доза для одного таракана 2-3 миллиграмма борной кислоты. Получить эту порцию таракан может даже в том случае если не заинтересуется ею как продуктом питания. Бегая по рассыпанному на полу порошку таракан неминуемо “выпачкает ” лапы и брюшко. Это насекомое по чистоплотности можно сравнить с кошкой, которая, вылизывает себя с утра до вечера. При первой же процедуре личной гигиены, борная кислота попадет в организм паразита. Чтобы процесс уничтожения тараканов шел быстрее и активнее, надо сделать ее привлекательной для рыжего усача. С этой целью борную кислоту смешивают с продуктами, которые являются любимыми лакомствами тараканов. К ним относятся:
Сырой яичный желток
Вареный яичный желток
Сахар, сахарная пудра и крахмал, разбавленные водой
Вареная картошка
Пропорции имеют не очень большое значение – допустимо замешивать порошок на глазок. Стоит борная кислота не дорого, ярко выраженного запаха не имеет, а возможная передозировка пойдет вашим подопечным только “на пользу”.
Нет комментариев