Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целебными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?
Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» - так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.
КЛЮКВА
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), флавоновые вещества (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.
Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.
Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, вирусы герпеса и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.
Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.
ЧЕРНИКА
Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.
За счёт содержания антоциана ягоды черники благоприятно влияют на зрение, особенно при возрастных изменениях. Они обновляют сетчатку глаза, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз. При регулярном применении черники в пищу или биодобавок из неё вполне реально «омоложение» глаз и расставание с очками.
Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.
КОСТЯНИКА
В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе.
Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими антиоксидантные функции, поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.
БРУСНИКА
Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».
Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника - хороший медонос.
Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляро-укрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.
Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.
МОРОШКА
Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.
За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.
В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы - калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.
Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.
Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.
ВОДЯНИКА
Род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии.
В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.
Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
У этой ягоды есть и другие названия, которые распространены в народе: «багновка», «медвежья ягода» водянка, сикша, водяница, вороника, шикша, вороница, вереск ягодный, засунха, верис, голубинец, ерник ягодный, ссиха, накамник черный, сциха, и ряд других наименований и др.
Плоды круглой формы могут быть красного или черного цвета. В диаметре плоды достигают примерно 4 мм. Жесткая кожица скрывает мякоть, в которой находятся твердые семечки. Внешне водяника очень напоминает чернику.
Водянику благодаря богатому составу используют в фармакологии для изготовления различных лекарственных средств, которые используют в лечении болезней мозга и нервной системы. Кроме этого она помогает избавиться от быстрой утомляемости, усталости, а также при проблемах со сном и памятью.
Включить водянику в свой рацион питания нужно людям склонным к отекам, а также при проблемах с мочеиспусканием, обменом веществ, гастритом, язвой и диареей.
Практически во всех частях растения содержатся дубильные вещества, которые придают ему вяжущее и бактерицидное свойство. Кроме этого, оно обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Есть в водянике и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и микробов. Входит в состав водяники и витамин А, который полезен для зрения. Также Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.
Водяника широко используется в народной медицине. В разных рецептах, которые помогают в лечении многих заболеваний, используют практически все части растения. К примеру, отвар, приготовленный из облиственных ветвей, рекомендуется применять при проблемах с нервной системой. Кроме этого, он будет полезен при диабетическом полиневрите, парезах и при расстройствах кишечника, и колитах.
Плоды народные целители рекомендуют употреблять при цинге, а также в качестве мочегонного средства. Мякоть можно использовать в качестве компрессов для лечения кожных заболеваний, к примеру, прыщей, ран и язв.
Если приготовить крепкий настой из ягод, то его можно использовать в качестве глазных капель, чтобы избавиться от «сухости» глаз и различных их заболеваний. Отвар, приготовленный из листочков, можно использовать для ополаскивания волос, благодаря этому они станут намного крепче. Ягоды водяники помогают утолить жажду, улучшить обмен веществ и помогают избавиться от головной боли.
ГОЛУБИКА
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.
Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.
При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.
Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.
Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.
Голубика состоит из :
88% воды,
8% сахара,
1% белков,
1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной),
1,2% клетчатки и
0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
Содержание витаминов в ягодах голубики высокорослой (в расчёте на 100 г сырой массы ягод)
Витамин В1 0,02 мг; Витамин В2 0,02 мг; Витамин РР 0,3 мг;Витамин С 16 мг; Витамин А 0,29 мг
Кальций 16 мг; Фосфор 13 мг; Железо 0,8 мг.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев