Что говорят:
1) Для вас есть заем на выгодных условиях. Внукам не говорите — купите им подарки и сделаете сюрприз;
2) В нашем медцентре для вас бесплатная диагностика по госпрограмме. Заболевание у вас тяжелое, а лечение нужно дорогое. Но в соседнем кабинете можно оформить кредит на выгодных условиях;
3) Для пенсионеров мы проводим бесплатный курс по торговле на бирже. Сейчас подскажем, какие акции купить, чтобы и вам на безбедную старость хватило, и внукам на подарки.
Программы и техника для защиты
Техника и программы тоже помогают защитить пожилых людей. Самое эффективное средство — обычный мобильный телефон.
Чем чаще вы звоните родственникам и чем больше знаете о них, тем меньше вероятность, что они попадут в беду. Также есть удобные мобильные приложения, сигнализации и видеоглазки.
Приложения банков и мобильных операторов можно установить на свой смартфон. Так вы будете контролировать траты пожилого родственника и фиксировать звонки с незнакомых номеров. Если пожилая бабушка звонила только подругам и родственникам, а потом стала часто набирать неизвестным людям, стоит насторожиться. Еще в приложениях многих банков можно установить лимит на снятие наличных и на платежи в течение месяца.
Видеоглазок фотографирует посетителей или снимает их на видео. Он еще исполняет функции дверного звонка, а фотографию посетителя может отправлять вам на телефон. Но только если подключен к интернету через вай-фай. Также можно установить видеодомофон. Когда кто-то звонит с улицы или в квартиру, включается запись и сохраняется на флешке. Если что, ее можно будет хотя бы показать полиции.
Самый надежный способ обезопасить близких — осложнить мошенникам работу, чтобы им было трудно украсть деньги, попасть в квартиру к пенсионеру и вообще вступить с ним в контакт. А если это произойдет — создать условия, чтобы полиция быстро нашла преступников.
Как защитить пожилого родственника от мошенников?
1) Почаще звоните, приходите в гости к пожилым родственникам и спрашивайте, как у них дела. Тогда они скорее послушают вас, чем попадутся на уловки аферистов.
2) Рассказы о мошенниках помогают плохо: новые схемы появляются каждый день и бабушки не всегда их распознают. Не стоит и запирать пенсионера дома — он же не заключенный.
3) Почистите бабушкин почтовый ящик и установите на него замок. Уберите хлам с балкона и поставьте новую входную дверь. Так аферисты не догадаются, что в квартире живет пенсионер.
4) Убедите пожилого родственника получать деньги на банковскую карту, а не наличными у почтальона.
5) Привяжите бабушкину банковскую карту к отдельному номеру и заблокируйте на нем исходящие смс.
6) Запомните и сотрите трехзначный код на обороте банковской карты пенсионера. И установите лимит на снятие наличных.
7) Контролируйте звонки и расходы пенсионера через приложения банков и мобильных операторов.
8) Установите в квартире пенсионера видеоглазок или сигнализацию. Сигнализации бывают с веб-камерами, датчиками движения и брелоками с тревожной кнопкой. Если что-то случится, вам поступит звонок.
Что делать, если ваш родственник уже попался на уловки мошенников?
Если вы поняли, что ваш родственник перевел деньги злоумышленникам, первое, что нужно сделать — это обратиться в банк и попытаться оспорить перевод. Для начала можно позвонить на горячую линию банка, написать в чат мобильного приложения или в службу поддержки на официальном сайте организации. Сотрудники службы поддержки проконсультируют по поводу сложившейся ситуации и подскажут, какие шаги можно предпринять дальше.
Затем стоит обратиться в контактный центр банка с просьбой отменить перевод. Это можно сделать в чате в приложении или позвонив в банк. В документе нужно подробно описать ситуацию, указав все обстоятельства перевода, его дату, сумму и реквизиты получателя. После того, как сотрудники банка зарегистрируют ваше заявление, попросите снять с него копию, которая останется у вас — в дальнейшем вы сможете предоставить ее полиции.
При этом стоит понимать, что если деньги были переведены пожилым человеком, то банк вправе отказаться возвращать такой перевод. Ведь формально человек сам перевел деньги добровольно и без принуждения со стороны, поэтому доказать банку факт мошенничества будет сложно. В таком случае шансов вернуть деньги через банк практически не остается, поэтому единственным решением будет обратиться в правоохранительные органы.
Нет комментариев