Я решила, что мне будет проще об этом написать.
О пафосной любви хозяев
Кошки никогда не приходят, когда их зовут, зато они всегда появляются из ниоткуда тогда, когда их точно не ждали. Так и сегодня: не получив в качестве угощения кусочка сырой индейки, Шила терпеливо подождала, когда я отвернусь, и угостила себя сама. Утолив голод и легко вымурчав прощение, она разлеглась на подоконнике и, как казалось по её претенциозной позе, предалась размышлениям о проблемах метафизики. Да, кошка – это вам не собака.
Изначально всё было менее радостно. Помню, как привезла на такси домой кричащую и плачущую Шилу, закутанную в половые тряпки – всё, что удалось найти поздно вечером в офисе. Фотографии подкидыша были в срочном порядке отправлены бывшему однокласснику, известному любителю гладких кошек. "Донской сфинкс", заключил он. Юра куда-то ушёл, а я смотрела на вытянутую лысую кошку с крысиным хвостом и торчащими ушами и думала о том, что двигало выведшего сфинксов заводчика – дурной вкус или сомнительное чувство юмора. А может быть, у этой породы было вполне конкретное предназначение? Например, вывернутой наизнанку кошкой можно пугать непослушных детей. Я решила почитать историю этого кошачьего семейства и узнала, что первого котёнка звали Варварой. Однако ни жалобный вид замёрзшей зверюшки, ни это забавное совпадение не растопили моё сердце – я боялась лишь того, что она не справится с пережитым переохлаждением. Вскоре вернулся Юра с лотком, кошачьими вкусностями и тремя мисками. "Вот эта для воды, эта для сухого корма, а эта для влажного", серьёзно пояснил он.
Спустя несколько дней, когда последствия переохлаждения не были обнаружены, фотографии нелепой кошки появились в интернете: "Донской сфинкс, бесплатно, с условием дальнейшего отслеживания судьбы". На протяжении двух недель я мониторила отклики на своё объявление. Как и ожидалось, желающих забрать себе кошку, похожую на мадагаскарскую руконожку – помесь обезьяны и летучей мыши – было мало. Хотя отдельные смельчаки всё же попадались. Но несмотря на то, что я не планировала оставлять животинку, меня не устраивали редкие претенденты, метившие в её хозяева – настораживал не то внешний вид, не то манера общения, не то бог весть что ещё. При этом я, боясь привязаться, отказывалась давать кошке имя и упорно звала её "кошатиной". Юра же, в отличие от меня сразу обнаруживший в себе нежные чувства к зверёнышу, называл её красавицей. Потом лысая красавица на тонких ножках стала гордо именоваться Шилой в честь кельтской богини примерно той же наружности. Конечно же временно – всего на несколько дней. Ну хорошо, максимум ещё на неделю.
В конечном итоге мне пишет один молодой человек – вместе с женой они мечтают о сфинксе и готовы забрать взрослую, непонятно откуда взявшуюся зверюшку (возможно, у них где-то завалялась парочка непослушных детей). И я чувствую, что почти готова её отдать.
Так получилось, что тот день кошка провела одна. Поздно вечером я прихожу домой, захожу на кухню и вижу, как посреди комнаты неподвижно сидит растерянная Шила: недокормленная, недоглаженная, недолюбленная. С маленькой, испещрённой морщинками клиновидной головы внимательно смотрят на меня два раскосых изумрудных глаза, широко расставленные, чуть наклонённые вперёд уши еле заметно подрагивают, бросая тень на выразительные скулы, и в её сломанном усике столько трогательного очарования, что сердце замирает от наплыва нового, ещё неизведанного чувства. Она всё поняла. В комнате тускло горит лампа, за окном ветер встряхивает обнаженные деревья, и шелест ветвей рисует в воображении разлетающиеся во все стороны бесчисленные стаи птиц. Смотреть на них – любимое занятие Шилы. Я сажаю её на плечо, подхожу к окну и, прижавшись ухом к её горячему боку, слушаю в громком кошачьем урчании шум морского прибоя. С ней всё ощущается по-особенному – боль притупляется, окрашиваясь в светлые тона и превращаясь в тихую грусть, одиночество приобретает горьковато-приятный привкус. Мы молча стоим у окна – человек и кошка – и вглядываемся в багровую темноту ночи, и в этом пронзительном молчании содержится голая основа жизни. Пришла моя очередь понимать.
Пока я набираю на телефоне эту заметку, Шила сопит рядом, обняв свои окорочка – уже год она неизменно сопровождает меня из одной комнаты в другую, словно боясь снова оказаться одной. А я смотрю на неё и думаю: какая красавица. Нет, кошка не появляется тогда, когда ты её совсем не ждёшь. Она появляется тогда, когда ты ждёшь её уже слишком долго, но просто ещё не знаешь об этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев