Я занимаюсь семейным правом, куда входят дела как о расторжении брака, так и по разделу имущества и по взысканию алиментов.
И в основе своей за мою многолетнюю практику я накопил много фактов о разводах в судах, что готов поделиться ими с вами. Надеюсь, будет интересно.
Факт 1. В основе своей инициаторами расторжения брака являются женщины. Хотя бывает и такое, что на словах оба супруга готовы на этот шаг, но получается так, что чаще всего эту процедуру запускают именно женщины.
Факт 2. В большинстве случаев суд оставляет детей с женщиной. Даже если мужчина миллионер, а жена – безработная, то все равно традиционно сложилось, что дети остаются у женщины. Хотя у меня были случаи, когда суд оставлял ребенка у мужчины, но это скорее исключение, чем правило.
Факт 3. Супруги не хотят видеть друг друга в суде. Логично, конечно, но тут интересно другое. Само по себе дело о расторжении брака – лёгкое и справится любой обыватель, но юриста нанимают именно для тех целей, чтобы вообще с супругом не пересекаться.
Факт 4. В основном совместное имущество делится пополам между супругами. Например, взяли супруги в ипотеку квартиру. Вот суд пополам её и делит. Бывают конечно ситуации, когда суд может отступить от принципа равенства долей, но для этого должны быть причины.
Факт 5. Основная причина разводов – частые ссоры и конфликты. Супруги перестают понимать друг друга и заявляют к друг другу завышенные требования.
Факт 6. Дети в судах в основном выступают за то, чтобы остаться с матерью. По закону ребенок, которому исполнилось 10 лет, может участвовать в суде.
Факт 7. 80% судей по таким делам – женщины. И нет, это никакие не намёки на «заблаговременный» исход дела, а просто факт.
Факт 8. В суде есть процедура примирения супругов, т.е. когда дело останавливается до двух месяцев, чтобы супруги могли помириться. Лишь в 1 из 10 случаев супруги пользуются этой процедурой.
Нет комментариев