(вообще, местами внезапно получился грустный текст, хотя и с очень даже счастливым концом, так что считаю своим долгом предупредить об этом, чтобы люди, которым морально сложно воспринимать подобные темы, могли его пролистать).
Уже очень давно были планы написать сюда про моих котодетей, но всё не было то времени, то вдохновения; и вот, однажды здесь опубликовали пост про трехлапого котика Томаса, и на этом фоне мне тоже захотелось поделиться с вами историей одного кошкоудочерения.
Вот она, моя вечно растущая (правда, в последнее время как-то всё больше в ширь, с чем мы усиленно пытаемся бороться) Тата, она же Татошка, Картошка, Татоньчик, Табуретка, а также куча производных от названий всяких хлебобулочных изделий типа Пирожочек, Булочка, Батончик (потому что рифмуется с Татоньчиком) и т.д., и т.п.
Честно, даже не особо-то и помню, когда именно она у нас появилась - кажется, в середине весны 2017-ого года. О её предыстории не только мне, но и вообще никому ничего неизвестно: просто какая-то прохожая нашла на проезжей части рядом с тротуаром маленького котёнка, всего в крови и машинном масле. Волонтёры из приюта, к которым эта чудесная женщина принесла Татошку, предположили, что котёнок мог залезть погреться под капот машины, и не успеть выбраться, когда та завелась. Как всё было на самом деле - никто не знает, да и, я считаю, что это уже совершенно неважно. Этому маленькому которебёнку пришлось пережить очень много сложных операций - ей пришили левое ухо, ампутировали пару пальцев на обеих задних лапках и всеми силами пытались сохранить переднюю левую, но, к сожалению, не смогли, и её тоже пришлось удалить. Впереди у Татошки был ещё очень долгий путь реабилитации.
У меня же примерно в то же время, когда Татоша усиленно боролась за жизнь, происходили совсем другие печальные события - умирала от врождённой вирусной лейкемии моя первая домашняя пятимесячная коша Марселин. Конечно же, после начала первых симптомов болезни, несмотря на все наши усилия, она почти моментально "сгорела", но я до сих пор очень виню себя за то, что она страдала - нам предлагали её усыпить, чтобы она не мучилась, но мне было безумно сложно принять это решение, так что в итоге Марс не без боли ушла сама.
А у меня после этого пропало всякое желание жить и брать на себя ответственность за жизнь других живых существ, так что ещё об одной кошке не то что речи не шло, но и мыслей вообще не было.
Но у Татошки на этот счёт были свои планы. Однажды мне совершенно случайно попался пост из группы приюта для животных, в котором с фотографий на меня в упор серьёзно смотрела милая мохнатая Булка. Памятуя о прошлом опыте "одомашнивания" котейки, этот пост, естественно, был мной с большим усилием воли проигнорирован. Однако он попался мне ещё раз. И ещё. И сопротивляться очарованию этого круглощекого пирожочка было всё сложнее. Так что в итоге в какой-то момент я уже обнаруживаю себя на пути в другой город, в приют для животных, с переноской подмышкой и кошачьими лакомствами в руке.
Мне было страшно лишний раз эмоционально травмировать Татошку, поэтому в помещении приюта мы с ней не виделись - волотнёрка посадила её в нашу переноску и просто отдала на руки, так что до приезда домой было неизвестно, что же вообще за зверь с нами едет, и как он на самом деле выглядит. На фотографии её шерсть почему-то казалась жёсткой; в дороге она начала мяукать (если можно так назвать звуки открывания двери с ржавыми несмазанными петлями), и мне захотелось утешительно её погладить - каково же было моё удивление, когда под рукой оказался настоящий наимягчайший плюш!
Тата вообще обернулась полнейшим несоответствием моим ожиданиям - мягкая шерсть, но скрипучий голос, хотя мне почему-то представлялось, что всё будет с точностью до наоборот. А когда мы доехали до дома и открыли переноску, она, вопреки моим мыслям типа "трехлапая кошка, по идее, должна быть довольно медлительной", с неверноятной скоростью стартанула под диван.
По правде говоря, (странно даже думать об этом сейчас) одно время мне казалось, что я её возненавижу, настолько она была непохожа на Марселин - ласковую, доверчивую, любвеобильную кошу. Татошка же, наоборот, наученная, видимо, жизненным опытом, на контакт шла с трудом, боялась рук и вообще пару дней после приезда не выползала из-под вышеупомянутого дивана.
Но зато какое было счастье, когда спустя пару месяцев она сама пришла ко мне на колени, легла на них клубочком и замурчала! Именно тогда мне окончательно стало понятно, что я просто не могу её ненавидеть - больше того, с каждым днём я люблю Татошку всё сильнее.
С тех самых пор уже как минимум лет шесть, а то и все семь она спасает меня от депрессии, встречает после работы, греет холодными вечерами, "лечит", когда я болею, и вообще, остаётся самым лучшим которебёнком в мире.
А с начала лета прошлого года она не без очевидной внутренней борьбы с её стороны вступила в статус гордой приёмной матери шилопопого чудовища по имени Марселин (да, её зовут так же, как моего прошлого котёнка, потому что они похожи как две капли воды; я, хоть и агностик, очень хочу верить в то, что это какая-то инкарнация моей первой Марс). Но о Марси я, пожалуй, напишу в следующем посте 🐾
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев