Документы RFC содержат технические спецификации и организационные примечания для Интернета.
RFC, разработанные IETF, охватывают многие аспекты компьютерных сетей. Они описывают технические основы Интернета, такие как адресация, маршрутизация и транспортные технологии. RFC также определяют протоколы, такие как TLS 1.3, QUIC и WebRTC, которые используются для предоставления услуг, которыми ежедневно пользуются миллиарды людей, таких как совместная работа в режиме реального времени, электронная почта и система доменных имен.
Только некоторые RFC являются стандартами. В зависимости от уровня их зрелости и того, что они охватывают, RFC имеют разные статусы: Интернет-стандарт, Предлагаемый стандарт, Лучшая текущая практика, Экспериментальный, Информационный и Исторический.
Серия RFC включает документы, подготовленные IETF, Советом по архитектуре Интернета (IAB), Целевой группой по исследованию Интернета (IRTF) и независимыми авторами. Все RFC публикуются редактором RFC, который является авторитетным источником для получения RFC.
RFC обычно начинаются с интернет-черновиков (I-Ds), написанных отдельным лицом или небольшой группой. Затем в IETF они обычно принимаются рабочей группой, улучшаются и пересматриваются. Реже I-D рассматриваются в рамках IETF как “индивидуальные заявки”, спонсируемые Региональным директором. Хотя не каждый I-D становится RFC, четко определенный набор процессов (также задокументированных в RFC) направляет рассмотрение и продвижение документа. После публикации RFC находятся в свободном доступе в Интернете.
Разработчики программного обеспечения, производители оборудования и сетевые операторы по всему миру добровольно внедряют и принимают технические спецификации, описанные RFC.
IETF признает, что в протоколах IETF будут обнаружены уязвимости в системе безопасности, и приветствует их критическую оценку исследователями. Руководящая группа по разработке интернет-технологий предоставила рекомендации о том, как сообщать об уязвимостях,которые, как считается, обнаружены в протоколах IETF.
Первый документ из этой серии, RFC 1, был написан в 1969 году. Вскоре за ним последовали другие, в том числе те, которые описывают основной интернет-протокол (IP), все еще используемый в Интернете сегодня. RFC начинались как неофициальные технические заметки, и первоначально их название означало “Запрос комментариев”, но теперь они известны просто как RFC. Процесс сотрудничества, используемый при разработке ранних RFC, остается важной частью духа IETF. Сегодня в серии насчитывается более 9000 документов с индивидуальными номерами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев