Продолжаем наш экскурс в историю отечественной сахарной промышленности.
В этом году в хозяйствах ГК «Доминант» под сахарную свеклу отдано более 100 тыс. га. Это в 5000 раз больше, чем в начале 19 века Яков Есипов и Егор Бланкеннагель отвели под посев свеклы для первого производственного сезона завода в Алябьево.
По данным историков, тогда было посажено всего 20 га сахарной свеклы. Кстати, первую прибыль завод получил только в 1807 году. И составила она 11 686 рублей.
Но к тому времени Есипов и Бланкеннагель уже поссорились. Их разногласия привели к расторжению договора. И уже к началу 1803 года Егор Бланкеннагель стал единоличным владельцем сахарного завода в Алябьево. А Яков Есипов в своем подмосковном поместье в селе Никольское открыл новое производство.
Есипов был настолько этим увлечен, что организовал бесплатное обучение специалистов сахарному делу и приглашал учениками всех желающих. К сожалению, это продлилось недолго. Яков Степанович скончался в 1805 году, и его завод прекратил свое существование.
Но отрасль продолжала развиваться, и уже в начале 20 века Россия занимала 2-е, после Германии, место в мире по производству свекловичного сахара.
На фото: рисунок сахарного завода в Алябьево и его репродукция (из архива Тульского областного краеведческого музея)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев