Но кто из вас с уверенностью может ответить на вопрос: Как в России появился свекловичный сахар?
Долгое время у нас был известен только тростниковый сахар. Первое упоминание о нем датировано 1273 годом. Это было очень дорогое лакомство, доступное исключительно для царского стола и высшей знати.
В середине 18 века немецкий химик и биолог Франц Карл Ашар занялся исследованиями содержания сахара в свекле. С 1782 года в своем имении близ Берлина он возделывал сахарную свеклу и проводил опыты по получению из нее сахара. В 1799 году опыты Ашара увенчались успехом. Первые образцы он направил своему королю Фридриху Вильгельму III.
Пока Ашар «колдовал» над свеклой в Пруссии, в России эту работу вели профессор Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм и помещик-изобретатель Яков Степанович Есипов. В 1799 году Биндгейм представил результаты своих трудов Павлу I. Это был первый кристаллический сахар.
В то же время Есипов в своем подмосковном имении Никольское разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы и схему очистки сока. В 1801 году он на этом оборудовании переработал 500 пудов (около 8 т) свеклы и выработал 5 пудов (82 кг) чистого свекловичного сахара.
Успех Есипова вылился в заключение договора с отставным генерал-майором Егором Ивановичем Бланкеннагелем, инженером по образованию о строительстве на паях свеклосахарного завода. В 1802 году завод был построен в селе Алябьево Тульской губернии. В первый производственный сезон он выработал 300 пудов (около 5 т) сахара.
Так в России началось промышленное производство свекловичного сахара из отечественного сырья. А предложенная Есиповым технология очистки свекловичного сока легла в основу всей российской сахарной индустрии и используется до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев