(народный календарь и традиционные виды работ):
- 1 апреля – Дарья-Грязные проруби. «С Дарьи холсты белят», «Какова Дарья - таков Покров (14 октября)», «Если день ветреный – весь год ветер», «Если день ясный – будет год добрый, много мёда», «Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом – к сильной траве и богатым покосам, а когда тихо – то трава плохая вырастает». Считалось, что в этот день прилетают первые коршуны и просыпается домовой. Чтобы сбить домового с толку, надо всячески обманывать друг друга: «1 апреля - день враля, а шутки всегда греют».
- 2 апреля – Фотиния-Колодезница. Считалось, что в день Фотинии грунтовая вода (колодезная, родниковая) обладает чудодейственной силой – лечились ею, окропляли дом, поливали растения, замачивали семена. В этот день славили лён: развешивали льняные полотенца на крыльце и на ветках берёз во дворе, а девушки водили хороводы с длинными свадебными полотенцами.
- 3 апреля – Фома. Обычно завершались зимние катания детей с гор, если там оставался последний снег. Лечили лихорадку с помощью печных углей и золы: «Фома лихорадку гонит».
- 4 апреля – Василий Солнечник-Капельник. Этот день знаменовал необратимый приход весны: «Задолбил зиму Василий Капельник». Выходили смотреть на восход солнца, гадая о будущем урожае: «Если солнце восходит в красных кругах – это сулит хороший урожай, к плодородному лету». На снегу под ярким солнцем белили холсты: «Василий Солнечник отбелит холсты белее снега». В этот день пекли калачи и посвящали их Солнцу.
- 5 апреля – Никон. В этот день зазывали и подкармливали лесных птиц, которые считались проводниками сил весны и обновления. Было принято проводить генеральную уборку в доме и в саду. Чистили и белили штамбы плодовых деревьев. Начинали весеннюю посадку садовых деревьев и кустарников. В этот день славили мяту. Мыли мятной водой обеденный стол и полы в доме; в бане поддавали пар с сушеной мятой, а потом заваривали ароматный мятный чай.
- 6 апреля – Яков, Захар. Было принято жечь костры, дарящие свет и тепло, прогоняющие стужу и тьму. Окуривали одежду и жилище можжевельником. В церкви освящали семена, чтобы они дали хорошие всходы. Примечали погоду: «Если снег растаял к Благовещению – значит, снегопадов весной больше не будет», « Если ночью не слишком холодно, то весна будет ранней», «Снегопад в этот день - к хорошему урожаю гречихи, а ударил мороз – будет богатый урожай овса и проса». В ночь на Благовещение вывешивали мокрое полотенце: «Если высохнет полотенце до утра – жди летом богатого урожая, а если останется мокрым – будет неурожай».
- 7 апреля – Благовещение, Третья встреча весны. «В Благовещение весна зиму поборола», «Каково Благовещение - таково и Светлое Воскресенье», «Если в этот день будет тёплая солнечная погода, то и лето такое же, уродятся яровые; если дождь или пасмурно – к дождливому лету». «Если на Благовещенье мороз - то будут еще сорок утренников, ожидается урожай яровых, огурцов, груздей», «Если Благовещение без ласточек - будет холодная весна». «Если снег на крышах есть, так будет он ещё через месяц в поле». «Если ветер холодный – то и лето холодное, а южный – лето тёплое», «Гроза на Благовещение – к тёплому лету, к урожаю орехов». «Если ветер, иней, туман, если пчёлы гудят – к урожайному году». «Если дождь – родится рожь, а мороз – груздей полон воз».
- 8 апреля – Гавриил Благовест. Примечали погоду: «Если в этот день светлый восход солнца, то снег растает быстро: убирай санную сбрую, выверни оглобли», «Светел восход – санного пути уже не будет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев