При всем многообразии театров в нашей республике есть и такие, о которых мало кто знает, но они заслуживают отдельного внимания. В их числе Северо-Осетинский инклюзивный театр «Босые души» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Существует он около пяти лет, но за это короткое время в репертуаре появились постановки, которые вызывают неподдельный интерес публики. Сейчас артисты готовят для зрителей премьеру.
Об уникальности готовящегося проекта рассказала руководитель автономной некоммерческой организации поддержки реализации социальных инициатив «Арктур» Наталья Провоторова:
– Впервые во Владикавказе при поддержке Министерства культуры России в рамках проекта «Театр+общество», совместно с профессиональным особым театром «Круг II» проходит масштабное мероприятие под названием «Я+Ты=АланиЯ». Нашу республику посетили такие именитые деятели инклюзивного театра как режиссер Андрей Афонин и одна из лучших хореографов инклюзивной сцены Татьяна Коновалова для того, чтобы поделиться своим опытом и осуществить постановку спектакля. Уникальность мероприятия заключается в том, что в нашем театре играют люди с ограниченными возможностями здоровья возрастной категории 18+, в России таких сообществ очень мало, в основном в подобных театрах участвуют дети с инвалидностью. В нашей республике это первый опыт работы с такой значимой профессиональной командой. Тот опыт и знания, который мы приобретем во время обучения, помогут нашему коллективу подняться на более высокую ступеньку творчества.
Проект стартовал с презентации и знакомства с московскими гостями в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Продлится он три месяца. На протяжении первых трех дней будут проходить образовательный интенсив, мастер-классы, репетиционные моменты и постановка спектакля, который зритель увидит уже в декабре этого года. Кроме того, в течение двух месяцев актеры лаборатории «Босые души» будут отрабатывать наставления режиссера Андрея Афонина самостоятельно, под руководством выпускника Щукинского училища режиссера Северо-Осетинского государственного театра Ацамаза Качмазова и молодого артиста Академического русского театра Марка Ханикаева.
Основатель инклюзивного театра Андрей Афонин рассказал собравшимся о своей студии, которую открыл в 1997 году. Идея создания инклюзивной площадки у режиссера возникла после того, как он попал на «особенный» спектакль в Берлине. Сегодня его театр тоже сотрудничает с немцами – режиссер Герд Хартманн поставил в театре два спектакля. Один из них – «Отдаленная близость» – получил «Золотую маску» в 2014 г. Сегодня площадка Афонина работает в режиме театрального училища – три дня в неделю по пять часов. С актерами занимаются сценическим мастерством, музыкой, игрой на барабанах и танцами. К нему в студию приходят люди с разной степенью инвалидности. «Мы занимаемся созданием такой среды, где инвалид мог бы стать активным и продуктивным членом общества. Конечно, это не так просто, часто приходят сложные люди, но у нас большой опыт, есть своя методика работы», – рассказал Андрей Афонин.
Основная задача именитого режиссера в проекте «Я+Ты=АланиЯ» максимально раскрепостить актеров лаборатории «Босые души» и дать им возможность раскрыться на сцене без посторонней помощи, это принципиальная позиция режиссера.
– Название, которое я предложил данному проекту «Я+Ты=АланиЯ» это про то, что каждый из участников инклюзивной лаборатории является частью Алании, его нужно видеть, попытаться понять. Потому что в обществе есть определенная проблема в признании за человеком с особенностями права на создание произведения искусства, а это самая главная часть инклюзивного сообщества. Искусство как раз говорит о главных культурных ценностях, и каждый человек имеет на это право, это то, чем мы занимаемся. Мы пытаемся показать, насколько человек, который сидит в коляске с ДЦП или имеет другие ограничения здоровья, может проявить себя на сцене, передать свои чувства, переживания, волнения в танце или языком тела, жестами, взглядом и эмоциями, сам, без посторонней помощи, – поделился своими мыслями режиссер Андрей Афонин. – В декабре мы должны выпустить готовый театральный продукт. Мы не берем готовые пьесы, вся постановка будет сочиняться вместе с ребятами с моей помощью и поддержкой. Помочь нам в этом деле приехала Татьяна Коновалова, она – лучший хореограф в инклюзии во всей стране. Мы будем пробовать свои силы в хореографии и документальной постановке, где актеры театра будут рассказывать о себе. Это будет необычно, интересно, эксклюзивно.
Мы с нетерпением будем ждать премьеру, чтобы встретиться с актерами инклюзивной лаборатории «Босые души», ведь им действительно есть что и как сказать своим искусством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев