Профилактика травматизма на детских игровых площадках
Памятка для родителей.
Детская площадка, даже самая новая, является местом повышенной опасности, поэтому родители должны быть предельно внимательными и следить за малышом во время игры. Знание правил безопасности является самой лучшей профилактикой случаев детского травматизма на игровых площадках.
Правила безопасности на детской площадке.
Основное правило, универсальное для всех – это внимание родителей. Прежде, чем малыш радостно побежит играть в песочнице или кататься с горки, убедитесь, что его здоровью ничего не угрожает. Проверьте, нет ли в песочнице битого стекла и других опасных предметов, не сломаны ли элементы игрового оборудования.
Ребенок до 7-и лет должен находиться на площадке под постоянным контролем родителей, воспитателей или сопровождающих взрослых.
Ребятам постарше необходимо рассказывать об опасностях, которым они могут подвергаться во время игры: нельзя прыгать с качелей или карусели, находящихся в движении; толкаться при спуске с горки; играть на неисправном оборудовании и т.д.
Опасности на игровой площадке.
Качели.
Согласно действующим ГОСТам установка качелей с жесткими элементами подвеса запрещена. К сожалению, таких качелей еще по-прежнему много в наших дворах, а ведь по статистике они являются самым опасным и травматичным видом игрового оборудования. Качели с жестким подвесом опасны для детей всех возрастов. Во время игры ребенок настолько сильно увлечен происходящим, что может не заметить опасности и подбежать к качелям очень близко.
Как быть.
Объясните ребенку, что категорически запрещается близко подходить к раскачивающимся качелям, можно получить сильный удар металлическим сиденьем. Кататься можно только на качелях с мягкими подвесами из цепей или канатов, во время раскачивания нужно крепко держаться за ручки. В случае падения нельзя подниматься, следует отползти подальше и дождаться, когда качели остановятся.
Карусели.
Веселые карусели также несут в себе опасность, если пользоваться ими неправильно. Наиболее часто дети травмируются, если прыгают с крутящейся карусели, или наоборот стараются на нее забраться. Прежде, чем разрешить малышу покататься, проверьте, насколько безопасно оборудование. Зона безопасности карусели равна площади зоны приземления. В рамках этой зоны не должны быть никаких посторонних предметов. Движущиеся элементы конструкции должны быть гладкими и иметь скругленные края. Конструкцией карусели исключается застревание ребенка под платформой. Убедитесь, что детали карусели не выступают за внешние края платформы над поверхностью игровой площадки.
Как быть.
Учите малыша пользоваться каруселью правильно, не спрыгивать до полной ее остановки и не подходить близко даже, если ему очень хочется поиграть.
Песочница.
Этот, казалось бы, самый безопасный элемент игрового городка может доставить кучу неприятностей, если не отнестись к нему с должным вниманием. Как правило, на большинстве детских площадок песочницы не очищаются от мусора, и ребенок может легко травмироваться о находящиеся в песке предметы. Кроме того дети очень любят бросаться песком, совсем малыши стараются попробовать его на вкус, не подозревая, что он таит в себе великое множество опасных бактерий.
Как быть.
Внимательно осмотрите песочницу на предмет наличия в ней посторонних предметов.
Горка.
Самая большая опасность, которой подвергается ребенок на горке – это падение. Очень часто ребенок не хочет дожидаться своей очереди, чтобы прокатиться, и начинает толкаться. Если оборудование не соответствует ГОСТ, то упасть с горки очень легко. Травму можно также получить в момент подъема или спуска.
Как быть.
Не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений. Спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения. На стартовом участке устанавливается перекладина, заставляющая ребенка присесть. Все игровое оборудование нужно выбирать в соответствии с возрастом малыша.
По возможности старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием. Всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже, если он усиленно сопротивляется. 0
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
по профилактике несчастных случаев выпадения детей из окон
Уважаемые родители!
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации («оставление в опасности»).
Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.
Рекомендации родителям: «Угроза выпадения ребенка из окна»
• Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
• Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
• Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
• Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
• Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
• Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остекленных дверей, так как ребенок может споткнуться и нанести себе травму.
• Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
• Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
• Посадить под окнами зеленые насаждения, особенно, если вы живете в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребенка из окна.
• Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
Но все же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребенка одного, а брать с собой.
В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребенка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребенком.
Конечно, от всего не возможно застраховаться, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребенка, мы обязаны!
Нет комментариев