26 октября 1916 года в районе порта Бакарица при разгрузке корабля со взрывчаткой и боеприпасами произошел один из крупнейших в истории неядерных взрывов, унесший более 600 жизней.
17 октября 1916 года в Архангельск из Нью-Йорка пришел пароход Северного пароходного общества «Барон Дризен» с 4000 тонн военных грузов. В трюмах на момент катастрофы оставалось 1600 тонн взрывчатых веществ, а также металлы и различные машины. В полдень, когда грузчики разошлись на обед, на пароходе произошли два последовательных взрыва — сначала в носовой части трюма, где были сложены снаряды, а затем, в результате начавшегося пожара, и в кормовой части, где находилась взрывчатка. Взрывы были такой мощи, что на расстоянии нескольких километров в домах вылетели оконные стекла, распахнулись двери, а содрогание земли ощущалось даже в соседних Холмогорах — более чем за 60 километров. На месте причала, где стоял «Барон Дризен», образовались две огромные воронки диаметром более 40 и 60 метров. В результате взрывов начался пожар. Ветер разнес огонь на десятки соседних бараков, складов и других деревянных зданий. В частности, сгорела дотла почтовая баржа с международными посылками. Было уничтожено много грузов, в том числе уже разгруженная взрывчатка и снаряды, что спровоцировало новые взрывы, продолжавшиеся в течение нескольких часов. Погибли сотни людей — русских и иностранных моряков, портовых рабочих и простых жителей, оказавшихся неподалеку, включая женщин и детей. Число раненых составляло более тысячи.
При изучении причин трагедии следственная комиссия пришла к выводу, что это была диверсия.
31 июля 2014 года состоялось торжественное открытие Поклонного креста – памятного знака о событиях Первой мировой войны. Крест установлен в память о многочисленных жертвах техногенной катастрофы в порту Бакарица, произошедшей 26 октября 1916 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев