Сегодня поговорим о распространённых заболеваний и 🦟вредителей САДОВОЙ 🍓ЗЕМЛЯНИКИ.
✅Самое частое заболевание🍓 - это СЕРАЯ ГНИЛЬ. Возбудителем болезни является гриб Botrytis cinerea. Симптомы проявляются на всех надземных частях ☘растения. Наиболее поражаются 🍓ягоды. На них образуются размягчённые бурые, быстро увеличивающиеся пятна с серым пушистым налётом. Поражённые ягоды загнивают или мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые тёмно-серые пятна, на которых во влажную погодку появляется серый налёт.
Очень способствует развитию болезни это сырая, 💦дождливая, холодная погода. Зимует гриб на растительных остатках и в почве.
💪Меры борьбы: высаживаем рассаду 🌱земляники на открытых, хорошо освещённых проветриваемых участках; собираем и уничтожаем растительные остатки (отмершие листья, сорняки, мульча).
Для защиты и профилактики растений🍓 можно использовать один из препаратов; Прогноз, Бордоская смесь, Медный купорос, Алирин, Фитоспорин и др.
✅Если Вы увидели на листьях🍓 мелкие белые пятна с каймой красновато-бурого цвета - это грибковое заболевание СЕПТОРИОЗ.
Прогрессируя, болезнь затрагивает черешки, образуя вытянутые пятна, цвет – как на листьях. Сильно пораженные листья отмирают. Урожай сильно снижается, страдает и его качество. Развивается СЕПТОРИОЗ как при малых плюсовых (+5°) , так и при высоких (+35°) температурах.
💪В борьбе с этим грибом Вам помогут фунгициды: Раёк, Хом, Прогноз, Бордоская смесь, Медный купорос.
✅Самый опасный вредитель для Земляники - это 🦟ДОЛГОНОСИК. Жуки выедают ☘ листья и бутоны, подгрызают цветоножку, в результате бутоны надламываются и опадают. При высокой численности могут полностью уничтожить 🍓растения. Опаснее всего жук во время цветения, когда растения уже обрабатывать нельзя.
💪В первую очередь надо регулярно пропалывать землянику, убирать отмирающие листья и лишние розетки, регулярно рыхлить почву. Осенью и весной надо собирать все растительные остатки с грядок и сжигать.
🍓Во время цветения ягода у земляники (клубники) как губка. Она все впитывает. Поэтому обработки химическими пестицидами проводить можно только до цветения и после сбора урожая. А биопрепараты использовать можно, такие как Битоксибациллин и Лепидоцид.
💪Во время плодоношения очень важно собрать все повреждённые бутоны и сжечь их, ведь в каждом из них сидит личинка долгоносика.
💪Самые популярные препараты от🦟 долгоносика до цветения и после плодоношения – это Карбофос и Фуфанон, но при частом использовании вредители к ним привыкают и надо их чередовать с Алатаром, Корагеном, Батрайдером и другими эффективными средствами.
ДРУЗЬЯ 🤗 помните, что своевременный Уход и Агрономические мероприятия любого 🌳растения - Залог Богатого урожая💪
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев