Немного запоздала я, как может показаться, с обзором мартовской программы SHAMANa “Ты моя». Однако это было правильно.
Побывав на премьерном концерте в Live Арена 9 марта, я была несколько огорчена. Нет, не содержанием программы — наш гениальный выдумщик хотел удивить и удивил, и всё происходившее на сцене было по-Яровски ярко, зажигательно, волнующе и, не побоюсь этого слова, прикольно. То есть — необычно.
Нет, расстроил меня ЗВУК. Я знаю, что для Ярослава большой звук — это важнейшая составляющая концерта, и я, как музыкант, не могу с ним не согласиться. Наилучший звук на его сольнике был в Кремлевском дворце. Изумительный. С совершеннейшим балансом, прозрачный и плотный, не оглушающий, а растворяющий в себе и растворяющийся внутри организма, наполняя его фитонцидами. Чуть менее идеальный звук был в Крокусе — но, учитывая конструкцию и объем зала, приемлемый. На Красной площади — шикарный. Невзирая на опять-таки масштаб и открытое небо. А вот нынешний… С задранными высокими частотами, практически утопленными средними, перегрузом и превышенным уровнем громкости… Не знаю, в чем там было дело, но мне в зале это мешало. Сейчас, когда слушаю любительские видеозаписи концерта — вроде бы ничего, но я там была, и моему слуху недоставало привычного звукового комфорта.
Ну да ладно. Тем более, что начавшийся буквально на следующий после Арены день гастрольный тур показал — концерт прекрасен и прекрасным задуман изначально.
Интро — качели эмоций, разгон от эйфории к меланхолии и даже тревоге, и обратно — к предвкушению радости. В Москве был проезд по сцене на белом коне, который вызвал у части зрителей недоумение. А ведь всё так просто)). В прошлом году в начале появлялся Принц из люка в полу сцены, прекрасный эльф из, так сказать, табакерки. Сейчас — принц на белом коне, вполне себе узаконенный фольклором образ. Конечно, возить коня по городам России — это сопряжено с трудностями, и дальше поехали без него.
И вот — после тревожной темы — яростный ритм барабанов — и эмоционально-музыкальный взрыв. «Грешная любовь». Начинать концерт с песни-апофеоза, самой дерзкой, самой яркой, с музыкой-бомбой и крутейшей альт-метал-аранжировкой, с текстом одновременно и загадочным, и откровенным — ну… Это только он может. Песня эта, остриё эмоций, чувственный шок, любимейшая у многих и у меня в том числе — задала высокую планку всему концерту. Остроту ее SHAMAN подчеркнул и подтанцовками (в Москве) и новым имиджевым костюмом: брюки, расклешенные от колена, черная рубашка с острыми полами, великолепный кожаный пиджак с подчеркнуто широкими плечами и дерзким светящимся сердцем-аппликацией на спине. И даже украшениями — двумя кольцами с метал-символикой и прикрепленными к поясу хэви-метал цепями. Сил нет, как хорош.
Пылающее сердце на спине. Огромное сердце с буйным пламенем на экране. Ярко-алые лазерные нити, пронзающие сцену. Отточенные резкие движения. Убойное гитарное соло Артема. «Люби или убей». Триумфальное возвращение гениальной композиции. Алый цвет любви. Потрясающее впечатление.
Голос Ярослава. И небольшое отступление. У тех, кто меня постоянно читает, - удивления не вызовет. Так вот. Есть такая итальянская сказка — о девушке Фантине, у которой была строптивая судьба, делавшая ей всякие пакости. Но Фантина была не промах и с судьбой справилась. Как? Подкараулила ее, взяла в охапку и… выкупала. Приодела в нарядное платье. Вкусно накормила (это всё в самом прямом смысле, сказка же — там судьба ведет себя полностью как человек). И судьба вкусила счастья - и расцвела. Возвращаясь к голосу нашего героя. Вот уже несколько месяцев мне приходилось читать опасения о том, что голос его как бы садится, утратил звонкость, устал… перегрузки и т.д. И часть правды в этих опасениях была. Как он работает — мы же знаем, от таких нагрузок медведь сломается, - и всегда отдается на все пятьсот процентов.
Но уже на концерте в Москве, а затем и на записях нынешнего тура я с огромной радостью услышала шикарнейший вокал, полетный, восхитительно мощный, с серебряными переливами, с виртуозными интервальными прыжками. Его фирменный вокал. И возникло ощущение, что в его жизни произошло нечто, этот вокал освежившее и усилившее. Счастье произошло. Не иначе.
Перед следующей песней он уверенно (а он всё делает очень уверенно, это один из секретов успеха) поздравил женщин и «всех остальных гостей» с 9 марта (в Москве), с 10 марта (в Тольятти), на правах Шамана продлив Международный Женский день. Далее, как я понимаю будет последовательно по всему маршруту. До конца месяца. Ну здорово же!
Рок-композиция «За тобой» - из раннего и любимого. «До неба, до Солнца, и сердце взорвется… По нервам, до крови, я буду лететь за тобой» - ух какой текст! А исполнение было праздничным, светящимся. И за его спиной на экране сияло и пульсировало в такт огромное Солнце. Прочные низы и верхушки диапазона, мощное, взрослое звукоизвлечение, легкие, летучие, пружинистые интервалы мелодии - и юношеская улыбка, полная радости. Огненный Яр, взрыватель наших сердец.
Следующие две песни — это моя непреходящая любовь. В его лирике считаю их вершинами и могу переслушивать бесконечно. «Теряем мы любовь» в Москве сопровождалась танцем воздушных гимнастов над сценой. А последние две фразы музыкант пропел БЕЗ МИКРОФОНА. Да, на весь огромный зал. Так, что слышно было не только до самого верхнего ряда балкона, но, подозреваю, на всей территории концертного монстра. Это о голосе. Когда Яр в этой песне (для меня — особенно в этой песне) взлетает на верхние ноты, он любую, благодарно слушающую его душу высвечивает до алмазного сияния. Не только мелодией. Сходу запоминающейся, но отнюдь не тривиальной. Не только внутренним драматизмом, блистательным новаторским приемом — вокализом вместо инструментального соло, модуляцией как смысловым взрывом… Изысканной аранжировкой, уверенной работой всего голосового диапазона, утонченной пластикой тела и «поющих» пальцев… А главное - умной своей, тончайшей душой он вырывает наши души из привычного заболачивания повседневностью — и уносит в мир небесных, вечных смыслов.
Я знаю, что концертная программа в других городах претерпела некоторые изменения — нет балета и отдельных эпизодов, но это нормально. И благодаря Светлане Joker все желающие могут увидеть полностью московский вариант программы, которого я и придерживаюсь в своем описании.
Так вот. Следом за «Теряем...» была потрясающая «До самого неба», вторая часть диптиха (да, я считаю эти две песни диптихом). И сейчас я, слегка обнаглев, процитирую саму себя. Далее — фрагмент из моей книги «SHAMAN. Голос Рассвета», посвященный этой песне.
«До самого неба»- это музыкально высветленная дорога ввысь. Шелестящие вниз меланхолические начальные фразы о потере любви сменяются нисходящими же, но яростными, с неожиданным прыжком на большую септиму вверх («сгорая без цели… я рву свои нервы...») - словно разбег для последнего отчаянного полета. И, наконец, припев, начинающийся опять-таки с прыжка — на малую септиму вверх — и весь состоящий из этих прыжков-взлетов и падений… И только ближе к концу композиции мы слышим неожиданное «до самого….» без продолжения словесной фразы и короткие мелодические этно-всплески, и становится понятно: полет будет, где-то за гранью, но будет.
Вот его музыкальная философия: душа пока не может лететь — слишком изранена, но обязательно полетит. Туда, к верхнему «до», до самого неба. Это «до» звучит у него с такой силой, с таким характером… И самое удивительное, что рваная — в пересказе — мелодия в самой композиции вовсе не такова, всё звучит осознанно, логично-эмоционально (если можно так выразиться) и волнующим кровь образом рассказывает подлинную историю души».
Разница в исполнении с памятным всем минималистским клипом на концерте была лишь в том, что лицо музыканта освещала улыбка, легкая, нежная. Думаю, она, как и его движения, говорила следующее: я всё преодолел, я вырвался в небо. И подтанцовки — девушки с «облаками» в руках — как будто говорили о том же.
Его «Улетай»- приношение великому Бородину и его «Князю Игорю» - уже стала легендой. Я считаю ее объяснением в любви Родине, России. Я останусь здесь, я навсегда с вами, родные, как бы говорит нам музыкант, направляясь во время исполнения этой песни в зал — чтобы припев пела публика, или руководя «народным караоке» со сцены, в зависимости от концертного контекста. В Москве он спустился в зал, и это было как всегда волнующе.
Далее шла «Любимая женщина». Скажу честно, я к этой песне привыкала долго. Я рокер. А это — откровенная поп-музыка, или, скажем элегантно, шлягер. Но — интересный. Со сменой темпа, ритмическими переменами, контрастом интонаций, его фирменными фишками: интимно-мягкий запев — и взрывной припев. В концерте эта песня звучит очень живо и ярко. И я в очередной раз подумала о том, что его аранжировки — это отдельный вид искусства. Математически точный.
После второго Интро (браво роскошным музыкантам!), сделанного также загадочно-контрастно, с вкусным драйвовым рок-эпизодом после нежного вступления, последовала «Мама». Ярослав вышел на сцену в строгом темно-синем костюме, сел за белый рояль… Одна из самых драматичных песен его репертуара, песня Максима Фадеева, очень уместна в концерте «Ты моя», посвященном не только возлюбленным и спутницам жизни, но и мамам, конечно же.
А дальше SHAMAN объявил премьеру песни. Исполнением которой, как выразился он сам, поставит жирную точку в истории своего развода. «Бывшие». Текст по-шамански неожиданный, строгий и лаконичный. «Любовь давно от нас ушла — пропала где-то без вести». Мелодия полна скрытого, как подводный вулкан, драматизма. И хотя это тоже, по сути, поп-музыка — я аплодирую стоя. Великолепная песня, а исполнение — до мурашек. И надо отметить, что и верхнее до-диез (ранее), и ре — на редкость мощные. С качественным вибрато. И модуляция — на разрыв. Очень впечатлил.
А пережив неизбежный эмоциональный шок, улыбнулся и сказал: «Спасибо вам, мои настоящие и будущие».
И вслед этой песне произошло событие, которого многие, и я в том числе, давно уже ожидали. Ярослав пригласил на сцену Екатерину Мизулину — человека, который поддерживал его в трудные минуты жизни (его слова). И она вышла — воздушная, нежная, хрупкая, в изумительном платье. И Ярослав объявил, заметно волнуясь, что он и Катя — пара. Что они — вместе. И она сказала: «Да». И был поцелуй под начавшееся вступление к долгожданной заглавной песне «Ты моя». А потом он пел эту песню, танцуя с Катей, и она тихонько подпевала. Синий с жемчугом цвет моря и облаков над ним, цвет любви.
И последовала премьера. Песня «Она того стоит».
«Она того стоит, чтоб ей вслед оглянуться.
Она того стоит, чтоб с ней рядом проснуться...»
Сияющий, заводной, счастливый Ярослав с искрящейся улыбкой. Спасибо Вам, Екатерина, за то, что он так счастлив. А с ним вместе — и все любящие его мы.
По музыке абсолютно хитовая песня, при том, что мелодия и ритм — вовсе не простые. Думаю, многие захотят ее петь - на свадьбах, скажем, а вот справятся ли? Ах он проказник… да, это тоже поп-музыка. Но какая изысканная… Только он так и может.
«Настоящий мужчина», уже признанный хит, ворвался следом. А потом Никита Осин — однокурсник и друг - спел своим глубоким бархатным бас-баритоном песню Ярослава «Про любовь», и автор эффектно подпел ему в конце. Ну очень-очень красиво получилось!
А следом SHAMAN, уже переодевшийся в свои знаменитые кожаные штаны — всем штанам хит! — и белую рубашку, с удовольствием напомнил, как впервые представил свой музыкальный хит «Душа нараспашку» летом прошлого года на огромном экране у стен американского посольства — так, что без преувеличения увидел весь мир — и мы снова оценили ее безыскусный (на первый взгляд), а на самом деле очень тонкий и проникновенный призыв к добру, любви, великодушию. Очень народная песня по своей сути. Бойкая, задорная и чуть-чуть задиристая, не без того. Ну Яр же.
И конечно же — шквал восторгов в танцевальном сете, традиционно включившем в себя «Мед», «Сердце плачет и болит», «Аромат твоей любви»… Народ танцевал и подпевал от души. Золотой, как мед, цвет любви… Народной любви.
Его особый, фирменный жанр — вокализ — в этот вечер звучал, как мне показалось, очень необычно. И с небольшим расщепом, и с высоко звенящим серебром…Завораживающе. Очень красив был и танец артистов Театра Аллы Духовой «Тодес».
И — снова возвращение. «Танцы на стеклах», которых многие уже не чаяли увидеть. Сколько уж лет Ярослав поёт эту песню — и каждый раз с новыми эмоциями, новыми красками. На этот раз она прозвучала очень мужественно, с преодолением искушений и боли, с утверждением своего права на жизнь и счастье. Сочные темные низы, блестящие острия верхушек — и совсем уж неожиданный вокализ в завершение. Как приз за преодоление — себе и нам.
Патриотический блок Встанем - Я русский — Гимн, моя большая любовь, сквозная линия сердца, никого и никогда не оставляет равнодушным. Как он это делает — уже далеко во второй половине концерта, уже потративший огромное количество сил — как он поёт, словно внутри него открывается новый источник энергии? Но ведь так и есть. Это такие вещи, которые и открывают энергию, и умножают ее… «Встанем», с которой весь человечный мир услышал три года назад хрупкого юношу с дредами и мгновенно полюбил его, и поверил в его искренность, песня-совесть. «Я русский», которая стала одним из символов русского сознания. Гимн, который с его голоса выучили все от мала до велика… Проведя весь концерт лирическим героем — страстным, нежным, шутливым, романтичным — в патриотическом блоке он является настоящим героем, тем, кто он и есть на самом деле: воином духовного фронта, защищающим наши души от тлетворного влияния зла.
Песня «Я останусь с тобой», премьера которой состоялась в легендарном концерте на Красной площади, тоже вошла в золотой фонд отечественной музыки. Рок-баллада с бесконечным слоем смыслов завершила концерт, начавшийся рок-композицией, звучно и закономерно.
Ну а в самом конце мы узнали, что в свой день рождения Ярослав даст два сольных концерта 22 и 23 ноября в Государственном Кремлёвском дворце. «30 ЛЕТ НА СЦЕНЕ»! И пока я доехала до дома, половину билетов уже смели. Вот так. И ничего удивительного.
Ярослав SHAMAN – безусловная звезда. При этом очень крупная. Практически музыкальный Сириус. Высочайший спектральный класс О (самый горячий) — в метафорическом, конечно, смысле. Пелагея в интервью Яне Чуриковой прекрасно сказала и о масштабе его таланта — стадионном, и о масштабе его личности.
Причем он был таким всегда, с ранней юности, когда понял, что МУЗЫКА ВЫБРАЛА ЕГО.
А сейчас — его крылья крепнут день ото дня, и их не сломать никому. И личность его не унизить, не сузить до размеров доморощенных «хотелок» и претензий. Поэтому те, кто этого не понимает — и поотваливались маленько. Зато с ним — верные и понимающие, с каким чудом нам посчастливилось жить в одно время и в одной стране. И на одной — на СВЕТЛОЙ — стороне.
Мэгс
13.3.25, Москва
#SHAMAN #МЭГС #ТЫМОЯ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6