Так ли это хорошо для растений!??
Далеко не все садоводы знают, что дрожжевые подкормки могут нанести вред растениям.
Как воздействуют дрожжи на растения?
Причем сразу после такой подкормки растения заметно преобразятся в лучшую сторону, похорошеют, и небольшой промежуток времени будут активно цвести и плодоносить. Но вскоре все это сойдет на нет и растения будут смотреться хуже, чем выглядели до дрожжевой подкормки.
Что такое подкормка для растений
Подкормка представляет собой дополнительные питательные вещества для растений, которых в почве мало или совсем нет, либо элементы находятся в труднодоступной форме. То есть это питание для различных культур и для почвы.
Как работают дрожжи в почве
- Дрожжи – это микроорганизмы, они растут, размножаются, питаются, то есть ведут свою жизнедеятельность. Они активизируют почвенную микрофлору, оттого растения поначалу становятся здоровыми и сильными. Также дрожжи способствуют более скорому распаду органических веществ, а те, в свою очередь, являются источником некоторых полезных элементов. То есть в почве должно быть достаточное количество органики, иначе дрожжи работать не смогут – ведь им нужно чем-то питаться.
- Дрожжи выделяют много азота, что воздействует на растения положительно – зеленая масса идет в активный рост. А потому такая подкормка после середины июля теряет свою целесообразность, ведь нужна нам не обильная зеленая масса, а цветение и плодоношение.
- Дрожжи поставляют важнейшие для растительного организма вещества – это аминокислоты, белки и ауксины (они способствуют росту). Причем вся эта полезная работа дрожжей способна протекать лишь при высоких температурах окружающей среды, на улице должно быть не ниже 20-23°С. Если более прохладно, эти процессы не будут работать.
- И самый главный отрицательный момент: дрожжи, работая и выделяя азот, забирают из почвы весь КАЛЬЦИЙ и КАЛИЙ, которые так необходимы растениям. Поэтому, сперва зелень активно нарастает, а затем наступает период цветения и плодоношения – и тут нужны как раз эти элементы, которые микроорганизмы уже израсходовали и растениям ничего не осталось. В результате плоды завязываются, но растут плохо, медленно, мало и мелкие. Кроме того, томаты при недостатке кальция легко поражаются вершинной гнилью. У косточковых культур происходит осыпание завязей и плодов. Калий – элемент, ответственный за вкусовые достоинства плодов и за их качество, от его нехватки растениям урожай заметно пострадает. Недостаток кальция дополнит общую картину.
Помимо того, подкормка дрожжами нанесет вред некоторым культурам: это лук и чеснок, редис и другие крестоцветные корнеплоды – все они вырастут рыхлыми или даже мягкими, и будут очень плохо храниться.
В конечном итоге целесообразность подкормки дрожжами теряется, ведь от этого ухудшаются главные показатели – урожайность культур и качество плодов. Да и полно других способов подкормить растения, поэтому нет никакого смысла применять тот, что может нанести вред.
Стоит несколько раз подумать,прежде чем подкормить растения дрожжами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев