"Джокер-2. Безумие на двоих". Кинокомикс в традиции Чехова.
Мы все любим цитировать Чехова: "Если в первом акте на стене висит ружье, в последнем оно должно выстрелить". А знаете, в чем подвох этого высказывания? В том, что это шутка. Сам Чехов этому правилу НИКОГДА НЕ СЛЕДОВАЛ. Он развешивал на стенах ружья, которые не стреляли.
Это у Антона Павловича, кажется, что вот зарождается любовь, маленький человек сейчас расправит плечи и гордо возвысит свой голос, и начнется какая-то новая, счастливая жизнь. А потом... ничего не происходит. Действующие лица сталкиваются лбами, произносят тоскливые речи и разъезжаются по своим делам, умирать в одиночестве. Как в песне Валерия Кипелова: "Прошли насквозь, друг друга не узнав...". Жизнь пуста, пошла и бессмысленна, и все великое только в мечтах.
"Джокер-2" провалился в прокате. Но ведь и "Чайку" сначала освистали.
И тут у меня новая мысль: так ведь и Чехов тоже был не первый, такой умный. У Шекспира есть пьеса, также не очень популярная, "Троил и Крессида". Там у него действуют античные герои из "Илиады" Гомера: Ахилл, Гектор, Агамемнон. Только у Барда они все пьяницы, скоты, хамы, лентяи и последняя мразь. И всем, в сущности, плевать на Елену, которая всего лишь высокомерная тупая шлюха. А кончается пьеса песенкой сутенера: "Пчелка жужжала, с цветка на цветок летала, жу-жу-жу...". Тот еще постмодернизм, за 300 лет до "Второго пришествия марсиан" Стругацких.
В общем, есть традиция у "Джокера-2", славные такие предшественники. Согласен с теми критиками, которые предполагают в будущем переоценку фильма в лучшую сторону. Филлипс в любом случае победил, потому что первого "Джокера" будут помнить вечно, и всем исследователям придется писать и о сиквеле. Забвение эту ленту точно не ждет, не та ситуация. Забавная вышла шутка.
Нет комментариев