«Как формируются мысли человека!?», изображение №1
Прошу запомнить вышеупомянутое, так как это нам в дальнейшем пригодиться!
Глава 2: «Структура Вселенной»
В этой главе я попробую воссоздать схему структуры «Вселенной» (достаточно в простом изложении, но доступном в понимании для каждого). Без осознания этой наглядно-образной схемы структуры «Вселенной», понять, как формируются мысли человека невозможно!
Более того, данной схемой, мне как автору статьи, очень хочется подарить знание читателю, а также передать понимание не просто какой-то теории структуры компонентов личности прямо влияющий на формирование и развитие личности и теории формирования мыслей, но и вселить осознание в каждого человека, какова ответственность и какие последствия каждого человека, предполагаются в связи с этими концепциями теорий.
Кто в состоянии будет понять, что ниже будет описано, тот будет способен изменить судьбу, найти свое счастье и обрести безусловную любовь! Но, осознание необходимо будет подкреплять деяниями, ибо поступки говорят больше, чем любые слова!
И снова я возвращаюсь к вышеупомянутой теории «структуры личности», в которой я напоминаю, мной утверждалось, что каждый компонент имеет индивидуальное сознание, а значит является по своей природе осознанной структурой, у которой есть все атрибуты индивидуального сознания.
На первый взгляд - это звучит и видится, как каракули сумасшедшего. И в тоже время, попробуйте взглянуть во внутрь себя и понаблюдать в течении дня, какие к вам приходят мысли, в каких ситуациях вы испытываете добрые помыслы, а в каких ситуациях испытываете агрессивные и даже, откровенно говоря, злобные мысли и намерения!
Многие ученые психологи, нейробиологи, физиологи, неврологи и т.д. пытаются объяснить это уникальное явление – «как мысли» и те внутренние переживания и чувства, которыми они сопровождаются. Одни исследователи пытаются объяснить это с точки зрения физиологии и функций головного мозга (особенностями работы ЦНС), другие с точки зрения психических процессов, явлений, состояний, иные утверждают, что на все это влияет биологический сегмент, другие видят во всем этом происки наследственности и т.д.
И на первый взгляд все вышеприведённое является логичным, многое подтверждается научными лабораторными испытаниями, наблюдениями и многим другим. Но во всех этих, вышеупомянутых, исследованиях нет конкретизированного и обоснованного ответа, как все-таки фундаментально формируются мысли. При всем этом, если рассматривать каждую научную дисциплину, то в каждой из них будет уготован своей рецептурный ответ на вопрос – «как формируются мысли!?»
В данном контексте, мне, как автору данной статьи хотелось бы на секунду отвлечь читателя от данной статьи и дополнительно сообщить – «Что каждое человеческое сознание (и это подтверждается многими научными знаниями о мозге, гештальт психологии и др.) обладает способностью воспринимать окружающую действительность в целостном виде! Соответственно, понимающий данную особенность человеческого сознания, должен быть способным осознать, что индивидуальное сознание само по себе наделено способностью создавать иллюзии! Эта способность, является неотъемлемой частью человеческого бытия, которая в повседневной жизни людьми не осознается и является бессознательной способностью нашего сознания. Ввиду этой, уникальной способности, наш мир приобретает такое огромное количество разнообразных взглядов, а также психический бессознательный процесс «иллюзия» (как я предполагаю) является основным ядром воображения (его энергетической, динамической составляющей).
В данной статье я не буду давать более широкое обобщение этому психическому бессознательному процессу «иллюзия». Этим я хотел показать читателю и обратить ваше внимание на то, что многие научные знания (в сфере психологии и др.), хоть они и подтверждаются иной раз теми или иными исследованиями, в своем практическом проявлении являются не чем иным – «как иллюзии индивидуальных сознаний». Эти иллюзии не являются ложными или явными, но самое главное, что я хочу сказать, эти иллюзии не отражают фундаментально-истинное положение вещей, процессов, механизмов, которые происходят в материальном мире.
К примеру, это можно представить так: «два разных человека читают религиозную литературу, один становится экстремистом или приверженцем религиозных догм, другой укрепляется в вере и становится основоположником морально-нравственных и этических норм поведения». Этим примером можно попробовать осознать, что на одну и туже информацию, каждый отдельный человек будет смотреть согласно своему индивидуальному взгляду, мировоззрению и поймет эту информацию исключительно на своей собственный лад! Более того, можно привести и такой пример из психологии, к примеру давно установлено, что: «Одно и тоже событие, человек проживает (испытывает чувства, эмоции и т.д.) каждый раз по-разному и не бывает абсолютно одинаковых переживаний!»
В связи с вышеупомянутым можно предположить, что и многие психические процессы, явления и состояния, которые описывает тот или иной исследователь в своих научных трудах, также подвержены психическому бессознательному процессу «иллюзия». Следствием такой психической деятельности индивидуального сознание является проецирование и обобщение этой сознательной иллюзии, которая отражает объективную реальность согласно личной отражающей способности того или иного научного сознания, но в своем фундаментальном понимании это знание имеет искажение преломления отражения сознания, которое приводит к многим заблуждениям и уводит исследователя от истины!
Возможно этот механизм под названием психический бессознательный процесс «иллюзия» имеет двойное назначение (фактически этот психический процесс имеет гораздо большее применение и функции, но мной приводится два значения для сокращения объема статьи): 1) Энергосбережение организма связанного с работой и функционированием сознания; Это можно представить по типу простпроизвольного внимания (имеется ввиду, что механизм энергосбережения очень похож, а возможно и идентичен в каком-то смысле этого понятия); 2) Этот механизм является специальным психическим бессознательным процессом предназначенным для скрытия от людей реально-существующего мира (по примеру: «все у нас на виду, но мы не способны это видеть»(или правильней сказать воспринять)). Под реальным миром я подразумеваю мир, в котором мы живем, вот только законы, история этого мира, совершенно отличны от знаний человечества.
Эти иллюзии, к сожалению, многих людей приводят в заблуждения и поиску не существующего знания, а точнее существующего, но это существование знания является отражением индивидуального сознания объективной реальности через призму психического бессознательного процесса «иллюзия», которое (иллюзорное знание) в процессе обобщения своего, этого знания, исследователями и отражения другими личностями в своих сознаниях (напомню, что сознания наделено способностью отражать объективный мир), приобретает силу истинного знания, что в свою очередь (не смотря на доводы указанные в исследованиях научных деятелей) таким (истинным) знанием не является! Поэтому, тот кто способен осознать иллюзорность материального мира, способен заглянуть за ширму иллюзий и увидеть окружающую нас действительность, такой какая она есть!!!
Ну да ладно, продолжим. Давайте теперь представим, что личность обладая компонентами (которые являются сознательными) структуры личности «(Эго, Центральное Сознание, Высший Разум), обладают способностями мыслящих автономных структур, соответственно, если что-то мыслит, то это означает протекание определенного процесса, который позволяет человеку осуществлять мыслительную деятельность. Ну как же все-таки это происходит!? Что это за загадочный невидимый механизм позволяет осуществлять мыслительную деятельность!?
Не так давно, еще до того момента, как я начал постигать науку психологию (к слову сказать я интересуюсь и многими другими знаниями), просматривая ролики в Ютуб, я увидел небольшое видео, в котором известный индийский йогин и мистик Джагги Васудев (более известный как Садхгуру) делился мудростью со зрителями большого зала. И для меня было примечательно услышать от него такую фразу – «А с чего вы взяли, что человек сам способен думать (мыслить)». Другими словами - это означает, что человек конечно безусловно способен воспроизводить речь внутри своего существа, но это само по себе не является мыслю! Ибо мысль – это готовый ответ или заключение о чем-либо».
К примеру, это можно представить: «Вы долго думали о каком-то волнующем вас вопросе и вдруг, к вам пришел ответ!» Этот пример является одним из способов мыслительной деятельности.
Другой пример: «Вы пришли в паспортный стол и вас заставляют долго стоять в очереди, а потом вам еще и говорят, что вы должны принести еще кипу каких-то документов. В этот момент у вас может произойти вспышка гнева и соответственно это повлечет за собой очень динамическую мыслительную деятельность (которую во временном эквиваленте можно охарактеризовать, как практически мгновенную), которая спроецируют эти негативные мысли во внешний мир с сопровождением соответствующих данной мысли чувств и эмоций.
Третьим примером может служить: «Вы увидели пожилого человека входящего в автобус, который с трудом может передвигаться и испытывает отдышку. Ваша мыслительная деятельность направлена на сочувствие, и вы желаете уступить ему место, помочь присесть на пассажирское место (конечно, не у всех развивается такое чувство, это лишь пример).
Вот выше, вкратце, я привел по своей сути разные способности мыслительной деятельности: 1) Мыслительная деятельность по получению информации; 2) Ситуационная агрессивная мыслительная деятельность; 3) Ситуационно созидательная мыслительная деятельность.
Безусловно разновидностей мыслительной деятельности гораздо больше, но сутью этих примеров является то, чтобы попробовать пробудить у читателя интерес, который заключается в вопросе: «почему в одном случае проявилась именно агрессия!? В другом созидание!? А в ином случае становится не известно – «откуда я получил ответ на свой вопрос!?» Ведь ответ на поставленный мной вопрос не мог появиться сам по себе! При этом, стоит тут сказать и о том, что в одной и той же ситуации не каждый проявит агрессию или созидания… Удивительно правда!? Почему же так происходит!?
Далее, чтобы объяснить этот механизм я предложу Вам взглянуть на схему № 2: «Структура Вселенной», а затем на основе этой структуры дам исчерпывающие пояснения, как все это работает и какие последствия, а также какую ответственность все это дело подразумевает!
Схема № 2: «Структура Компонентов Вселенной»
Нет комментариев