Что мы знаем о ней.
Согласно поверьям, у кукушки нет пары: муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету. По легенде, кукуш покинул кукушку еще во время всемирного потопа. В фольклоре кукушка - обращенная в птицу скорбящая вдова;
жена, зовущая мужа; сестра, оплакивающая брата; дочь, проклятая матерью. В обряде "похороны кукушки" (прощание с весной) изготовляли "кукушку" из сучка или травы, повязывали черным платком, потому что считали кукушку вдовой. С прекращением кукования на Петров день заканчивается весенняя пора и начинается лето. Существует поверье, что после окончания кукования она прячется, а свои яйца подкидывает в чужие гнёзда. В народе говорят: "За то кукушка без гнезда, что в Благовещение его завила" (в Благовещение работать нельзя).
Как и другие птицы, кукушка на зиму улетает в "Вырей" - рай. Кукушка улетает туда последней и возвращается оттуда весной, так как её считают ключницей, хранительницей от верея. С кукушкой связано много народных примет: ранний прилет и кукование, когда лес еще без листвы - к неурожаю. К неурожаю и кукование вблизи жилья. Кукование на Благовещение - плохие вести. Нельзя купаться, пока кукушка не закукует. Когда услышишь первую кукушку, нужно быть веселым, иметь в кармане деньги и позвенеть монетами или ключами - тогда весь год будешь веселым и при деньгах. Кукование предсказывает и замужество, и сколько лет жить человеку, но чаще кукование расценивали как зловещее предсказание и потому говорили: "Хорошо кукуешь, да на свою б голову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев