На любом животноводческом и птицеводческом предприятие образуются отходы, требующие вывоза, утилизации или переработки. Руководители выбирают собственный способ в зависимости от вида отходов, масштаба предприятия и экономической выгоды. В статье разбираемся в методах переработки отходов. Объясняем, для каких отходов каждый из них подходит, и почему все больше хозяйств выбирают метод сухой экструзии.
Какие виды отходов животноводства и птицеводства можно перерабатывать
Обычно под отходами животноводства подразумевают помет и навоз — такая терминология устоялась в научной литературе и среди производителей. Эти отходы зачастую перерабатывают в удобрения.
Последние несколько лет сложилась более широкая формулировка: отходами животноводства стали называть еще и мясокостные отходы после убоя. Из этих отходов делают оболочки для колбас, мясокостную муку, корма и кормовые добавки для животных.
Мы придерживаемся первого подхода, но в этой статье для удобства используем более широкое понимание. Здесь и далее будем упоминать отходы и включать в их число мясокостные отходы.Основные способы утилизации отходов животноводства
В практике агропроизводителей сложилось несколько традиционных способов, как обращаться с отходами. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:
Способ 1. Вывоз на поляМетод, который родился на заре аграрной промышленности. Навоз и помет собирали, а затем вывозили на поля в качестве удобрения. Отходы птицеводства и животноводства постепенно превращались в перегной, однако в почву и грунтовые воды также попадали инфекции, в грунте накапливались медь и цинк. У способа есть особенности:
Вывоз помета и навоза нужно организовывать по стандартам. Процесс регулирует Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 № 3256-р «Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства». Перед вывозом отходы нужно переработать до состояния удобрения, иначе грозит штраф до 350 000 ₽.
Вывезти навоз и помет технически непросто. Доля сухого вещества в таких отходах животноводства и птицеводства редко превышает 5%, поэтому для их сбора нужны специальные конструкции. В жидком виде они попадают в конвейер для навоза, затем отходы пакуют, перерабатывают и везут в герметичной бочке до полей — там их распределяет навозоразбрасыватель.
Нет комментариев