Георгий Георгиевич Цуркин родился в 1918 году в селе Кощеево, х. Сцепное. Он окончил Кощеевскую семилетнюю школу в 1935 году. Затем поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум, который успешно закончил в 1938 году.
Судьба Георгия Георгиевича могла сложиться иначе, если бы не случай. Однажды он зашёл в Кощеевскую школу, где ему предложили провести урок биологии. Георгий Георгиевич не стал долго раздумывать и согласился.
Как говорит сам Георгий Георгиевич, этот день стал для него переломным. Он решил связать свою жизнь с педагогикой. С 1938 года он начал работать в Кощеевской семилетней школе.
В 1939 году Георгий Георгиевич был призван в ряды Красной Армии. Он начал службу в Москве в Особой кавалерийской бригаде Наркомата обороны.
С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Георгиевич участвовал в боевых действиях в составе кавалерийской бригады под командованием легендарного Л. М. Доватора.
26 июня 1941 года их эшелон отправился на Запад. Они ехали с песнями и музыкой. Под станцией Орша произошла первая бомбёжка, первые потери, первые осознанные потери.
После этих событий его часть продолжила путь на боевые позиции в поле недалеко от села Сено.
Затем были битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. В 1944 году Георгий Георгиевич воевал в составе Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Белоруссии. Во время захвата одной из высот на правом берегу реки Проня он был ранен в плечо. После лечения его направили в 7-й запасной полк. После выздоровления его отобрали в вычислительную школу и отправили в Белосток.
После шести месяцев учёбы он был откомандирован в штаб 2-го Белорусского фронта под командованием Рокосовского. Затем его направили во 2-ю бригаду АРТК в качестве топографа. Он освобождал крепость Кенигсберг.
Боевой путь Георгия Георгиевича закончился в городе Висмар, где он вместе со своими сослуживцами узнал о победе.
12 сентября 1945 года он был демобилизован. Домой он ехал 18 суток. Таким образом, шесть лет своей жизни он провёл в рядах Красной Армии, прежде чем вернуться домой в 1945 году.
За свои боевые заслуги Георгий Георгиевич был награждён орденами «Отечественной войны» 2-й степени и «Красной звезды», а также медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
После войны Георгий Георгиевич вместе со своей женой Марией Семеновной работал в Кощеевской школе. Она преподавала биологию, он — физику, а затем стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В тяжёлое послевоенное время, когда не хватало учебников, они старались привить детям любовь к знаниям и воспитать в них доброту. Георгий Георгиевич отмечает, что дети с удовольствием занимались.
За свою педагогическую деятельность он воспитал множество благодарных учеников. Он проработал в школе 60 лет, отдавая всю свою жизнь учительскому труду, и привил любовь к этой профессии своим трём детям.
#Белгородская_область_Родина_Победы #Победа80 #Корочанскаябиблиотека
#Кощеевскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев