Все о бетонировании в холодную погоду 🥶
Оптимальная температура для проведения работ с бетоном — +20 °C. Но что делать, если стройку нужно начать в холодное время года? Рассказываем, какие подводные камни ожидают вас при заливке в минусовую температуру, и что с этим делать.
Есть две основные проблемы зимнего бетонирования:
1. Увеличенное время твердения. Летом первичное застывание бетона происходит за 1-2 часа, в то время как зимой — за 6-10.
2. Испарение воды в бетонной смеси. Температура ниже 0°C приводит к образованию кристаллов льда, разрушающих бетонную конструкцию.
Однако есть несколько способов, как можно проводить работы с бетоном зимой:
1. Повышение температуры при замесе. Заливка «теплого» бетона поможет отложить процесс замерзания влаги в залитой смеси. Раствор доводят до температуры +35 – +40°C.
2. Прогрев и утепление. Некоторые из способов прогревания уже залитого бетона:
— паропрогрев. В опалубке обустраивают каналы, через которые пускают пар, обогревающий смесь;
— укладка на бетон термоматов. Поверхность укрывают специальными инфракрасными излучателями, которые нагревают бетонное основание;
— заливка в несъемную опалубку из пенополистирола. Этот материал не дает теплу уходить из бетона, а холоду — действовать на компоненты смеси.
3. Добавление присадок. При производстве морозостойкого бетона производители используют различные вещества, ускоряющие процесс твердения бетона. Сочетание некоторых добавок обеспечивает нормальное застывание даже при очень низких температурах.
Выбирая морозостойкий бетон, обращайтесь за консультацией к специалистам Konkritum.
Строить дом мечты — выбирать Konkritum. Konkritum.ru заказ бетона и консультации
+ 7 (953) 583 48-58
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев