Эта вышивка зародилась в середине 19 века во Мстере🏡. Ее вышивала большая часть жительниц поселка👭. Выполнялась вышивка на тонких тканях
( батисте, маркизете).
Белая гладь – это двухсторонняя вышивка. Этой вышивкой вышивали маленькие узоры, цветы 🌺, листья 🍁. Дополнительно использовали сетки внутри цветов.
Чаще всего белую гладь соединяют со стягами и небольшими строчевыми мотивами, которые улучшают фактуру вышивки и увеличивают впечатление прозрачной ткани. Главным в вышивке является гладь с настилом, образующая выпуклый узор. Украшениями являются «петельки» - маленькие листочки.« Пышечки »- по настилу, как плотная гладь вышивки.
Белая гладь включает целый ряд красивых швов, объединенных одним названием. Основной из них «гладь с настилом» образуется параллельными рядами стежков, плотно уложенных друг к другу. Вышивка делается по рисунку, переведенному на ткань с кальки. Есть плотная гладь – вышивается по настилу. Легкая гладь – выполняется по контуру рисунка. Листочки чаще всего вышиваются в раскол, все бутончики, листочки соединяются «стебельчатым корнем». « Строчечка» - ровные мелкие стежки, выполняется назад иголкой. «Козликом» заполняются листики и окантовка цветов.
Применяли эту вышивку на разных изделиях: на шали, мужской и женской одежде, салфетках. Так как вышивка двухсторонняя изнаночная сторона такая же как и лицевая.
Эта вышивка выглядит изящно и тонко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев