Особенно это заметно, когда реакция негативная и чрезмерная по отношению к самой ситуации. Это означает, что в событии присутствует триггер, который вызывает эмоциональный и последующий поведенческий отклик.
Важный момент, имеющий большое значение, заключается в том, что реагируя сейчас, мы эмоционально переживаем ситуацию из прошлого. То есть в данный момент мы не разделяем, от кого именно поступил сигнал и как правильно было бы ответить. Например, простой жизненный случай – вы случайно наступили мужчине на ногу.
В такой ситуации реакция может соответствовать событию – вы убираете ногу, смотрите в глаза, что-то обдумываете. Но может быть и чрезмерная реакция – например, начнётся драка. И это действительно случается. Комментарий вроде «это бред» будет уместен, если считать такую эмоциональную реакцию чрезмерной для обычной, часто встречающейся ситуации.
Именно такая реакция свидетельствует о том, что человек проживает свои прошлые переживания. Важным является связка мысли и эмоций, которые определяют поведение, происходящее мгновенно и неосознанно. Причём человек может подумать: «это неуважение», «на меня напали», «меня считают плохим» и так далее. Все эти автоматические мысли не всегда отслеживаются из-за контекста эмоций, связанных с давно пережитым событием, в котором закрепилась такая чрезмерная эмоциональная реакция.
Последствия этого можно назвать по-разному:
В житейской психологии – снова столкнуться с теми же проблемами.
В научной психологии – закреплённый неадаптивный поведенческий паттерн.
В психотравматологии – ретравматизация.
@ Екатерина Мигунова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев