В России возобновилось обсуждение перспектив применения беспилотных авиационных систем (БАС) для контроля за дорожным движением 😮
⚡️Предлагается масштабировать эту практику, но для этого требуется правовая база. Во-первых, необходимо прописать возможность закупки регионами летательных аппаратов для нужд ГИБДД по аналогии со стационарными камерами. Во-вторых, создать регламент передачи данных с БАС в базу данных ГИБДД и систему сертификации нового типа камер.
⚡️Для того чтобы выписывать штрафы в автоматическом режиме, как с комплексов фотовидеофиксации, за нарушения, снятые с «воздуха», нужно будет менять законодательство. Дело в том, что по действующим правилам все камеры, которые могут фиксировать нарушения в «автомате», должны быть установлены на столбе, опоре либо на транспортном средстве.
⚡️МВД рассматривает возможность применения автономных станций с беспилотными воздушными судами для решения задач, возложенных на ДПС. Станция, которую можно установить, например, на крыше здания, может выдавать полётные задания и заряжать аккумуляторы.
⚡️Открытым остаётся и вопрос о том, как сертифицировать беспилотники для нужд ГИБДД: камеру и аппарат в комплексе или отдельно друг от друга. Также потребуются технические улучшения, которые позволят беспилотникам чётко определять номер машины, в том числе в плохую погоду и тёмное время суток. Наконец, в стране наблюдается нехватка специалистов, способных управлять аппаратами для контроля нарушений.
⚡️Речь идёт только о фиксации с дронов таких нарушений ПДД, как выезд на встречную полосу и на обочину, а также неправильная парковка. Измерять скорость автомобилей с помощью беспилотников пока не планируется, но это может стать следующим этапом развития системы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев