В апреле 1985 года был установлен монумент «Гвардейское знамя» (скульптор Р. А. Айрапетян) и на 7 метров увеличена высота обелиска, а также изменена площадка с чашей у Вечного огня .
В 2005 году, на нижнем ярусе Обелиска, состоялось торжественное открытие памятника «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену и пропавшим без вести». В этом же году на склоне у Обелиска заложили Аллею Памяти ульяновцам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе. По инициативе общественной организации «Боевое братство», в память об их подвигах было посажено 98 берёз. Около каждого дерева табличка с именем и датой гибели.
7 мая 2014 года был установлен Пост № 1.
В 2015 году к 70-летию Великой Победы была произведена реконструкция Обелиска. Среди новшеств — новое освещение, ограждение на площадке с Вечным огнем, установлены кабинки для Поста № 1.
В 2020 году Обелиск был реконструирован: по всему периметру были заменены гранитные плиты и на верхнем ярусе установлены мемориальные доски с именами Героев.
Памятник представляет собой двухуровневую платформу, на верхней располагается ребристый обелиск, заканчивающаяся объёмной пятиконечной звездой, которая окаймлена лавровым венком. Звезда из нержавеющей стали толщиной 10 миллиметров была изготовлена в опытно-экспериментальном цехе Димитровградского НИИ атомных реакторов. Две лавровые ветви для звезды были сделаны на ульяновском заводе «Искра». Высота обелиска со звездой составляет 47 метров. У подножия Обелиска расположена широкая торжественная лестница, слева — установлена многофигурная скульптурная группа «Гвардейское знамя», изображающая воинов, застывших в порыве атаки. На нижней террасе, соединённой с верхней площадкой лестницей, в гранитном квадрате установлена бронзовая чаша Вечного огня. На торжественной гранитной стене начертаны имена 57 ульяновцев — Героев Советского Союза. Авторы проекта — архитекторы Н. Н. Медведев, С. Н. Титов, С. М. Горбунов, скульптор — Р. А. Айрапетян. Монументальную архитектурную композицию, сооружали ведущие архитекторы и строители Ульяновска и Димитровграда, а также принимали участие мастера-гранитчики из Узбекской, Грузинской и Латвийской Советских Социалистических Республик. По окончании строительства и возведения монумента, у подножия Обелиска были заложены капсулы с землёй из всех Городов-героев СССР.
Далее экскурсия продолжилась на набережной реки Волги от государственного педагогического университета.
Гости г.Ульяновска ознакомились памятником букве «Ё»
Памятник букве Ё установлен в Ульяновске на бульваре Новый Венец, около Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.
Памятника букве «ё» с расчётом установить его в честь 205-летия применения буквы.
Памятник, установлен в Ульяновске на бульваре «Новый Венец» 4 сентября 2005 года. Современный памятник из красно-серого гранита был установлен 3 ноября 2005 года. Автором проекта является художник Александр Владимирович Зинин.
Следующим объектом осмотра был памятник Б.М. Хитрову.
Основателем города Симбирска, а ныне Ульяновска является Богдан Матвеевич Хитрово. Б. М. Хитрово — ближний боярин царя Алексея Михайловича. В 1648 г. был отправлен царем для строительства засечных черт вдоль реки Волги. Тут он и положил основание городу Симбирску — ныне Ульяновску. То было время обширной экспансии Российского государства на Среднюю Волгу. Симбирск был одним из многих укрепленных пунктов, заложенных в ту пору. Заложенная Хитрово крепость называлась поначалу Синбирск, переменили название уже позже.
После разрешения технических вопросов для установки памятника был выбран район педагогического университета и Мемориального центра. Такое местоположение выбрано для того, чтобы памятник был заметен с обоих мостов через Волгу. Здесь же открывается вид на Волгу и Императорский мост. Это один из самых больших памятников в центре города.
Открытие монумента было назначено на 12 июня 2008 года и приурочено к 360-летию со дня основания Симбирска-Ульяновска. Но памятник к назначенному времени подготовить не успели, и дату открытия монумента перенесли. Открытие памятника состоялось только 1 сентября 2008 года.
Монумент представляет собой фигуру Богдана Хитрово, восседающего на коне.
Завершилась экскурсия осмотром с набережной реки Императорского и Президентского мостов.
Всем понравилась экскурсия. Огромное спасибо все присутствующие высказали нашему гиду.
Слова благодарности за организацию поездки и выделении транспорта от имени всех участников хочется выразить главе администрации Барышского района Алексею Владимировичу Терентьеву, работнику администрации Владимиру Евгеньевичу Романову. Мы также признательны нашему водителю Алексею Пиманову за его доброту и доброжелательное отношение к нам.
Нет комментариев