Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог.
Родился 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущёво-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Первое образование было получено в деревенской школе. Затем он перевелся в первый класс Елецкой гимназии, несколько раз оставался там на второй год. Через 6 лет учёбы был отчислен за дерзость и конфликт с учителем.
В 1893 году Пришвин сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии и поступил в Рижское политехническое училище на химико-агрономическое отделение. В период учёбы в Риге примкнул к студенческому марксистскому кружку, за что в 1897 году был арестован. Год провёл в тюрьме.
В 1900 году, после двухлетней ссылки в Елец, уехал учиться в Германию. В 1902 году окончил Лейпцигский университет по специальности «инженер-землеустроитель».
Вернувшись в Россию, три года работал агрономом в хозяйствах Орловской, Тульской и Санкт-Петербургской губерний, написал несколько книг и статей по сельскому хозяйству. Тогда же открыл в себе способности к литературе.
Литературным дебютом в художественной прозе стал рассказ «Сашок», опубликованный в детском журнале «Родничок» в 1906 году.
В 1930-х годах писатель совершил путешествие на Дальний Восток. Следующими книгами Пришвина были «Дорогие звери» и написанная на её основе повесть «Жень-шень» (1933 г.), «Календарь природы» (1935 г.), роман «Кащеева цепь» и многие другие.
Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве от рака желудка.
Писателю был установлен бронзовый памятник в г. Сергиев Посад в 2014 году, а в 2015 году он был торжественно открыт в день его рождения. Именем писателя был назван открытый в 1982 году астероид №9539.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев