С фото на нас смотрит кокетливая лисичка, дополненная растительным орнаментом. А вы обращали внимание, что эти рыжие прохвосты занимают отдельное место в коллективном бессознательном? 🤔
Во всех фольклорных произведениях есть некие архетипы - например, зачастую главным героем русских народных сказок является хорошо знакомый нам Иванушка-дурачок. Одним из архетипов является трикстер, или плут. Он ловок и хитёр, любит проказничать, но не ради злых намерений – ему просто нравится процесс. 😜 Роль трикстера во многих произведениях народов мира достаётся именно лисе.
В средневековой Франции 🇫🇷 был создан эпос о хитром Лисе Ренаре. Впоследствии персонаж был заимствован в Германии 🇩🇪 под именем Рейнеке (о нём даже писал Гёте), а также приобрел невероятную популярность у фламандцев 🇳🇱 и англичан 🇬🇧. Впрочем, источником этих сказаний стали древнегреческие 🎭 басни Эзопа (переведённые Крыловым и зачитанные нами в школе до дыр) и индийские 🇮🇳 сказки о животных. В одной из них лиса обманывает тигра и забирает себе всю его славу.
Чертами трикстера она обладает и в других культурах. Например, в сказках североамериканских индейцев 🦅 лиса перехитрила койота. А китайцы 🇨🇳, японцы 🇯🇵 и корейцы 🇰🇷 видят этих животных в роли мудрых и неуловимых оборотней, способных как помогать человеку, так и обманом получать от него желаемое. Русские 🇷🇺 народные сказки также не остались в стороне. «Битый небитого везёт», - напевает лиса, поевшая рыбки за счёт волка и лишившая его хвостика.
Описанная в сказках хитрость лисы, разумеется, имеет под собой реальные основания. Это умное животное способно мастерски запутать следы и уйти от любой погони. Такие качества приглянулись людям, и в результате народного творчества родился озорной персонаж, ищущий неординарное решение жизненных проблем. 💡
Работа заняла 1 сеанс (4 часа). ⏳
Записаться на консультацию или сеанс можно в сообщениях группы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев