Еще несколько лет назад о пряных травах с ароматом фруктов, наверное, никто и не знал. Но стоило им появиться на рынке, как они тут же вызвали интерес, правда, пока только среди самых прогрессивных садоводов, но с большой долей вероятности можно сказать, что со временем они завоюют и всеобщую любовь.
Ведь как заманчиво, сорвав веточку, например, шалфея, но не привычного, а фруктового, вдохнуть аромат спелого ананаса, сладкого персика или терпкой черной смородины!
И особенно приятно, что все эти симпатичные новинки весьма непритязательны в уходе. Взять хотя бы фруктовый шалфей, он быстро растет и прекрасно себя чувствует на солнечной террасе. Шалфей ананасный кроме приятного аромата порадует еще и красивыми огненно-красными цветками.
Перед первыми заморозками растения нужно перенести в помещение — светлое и прохладное, с температурой 5-10 °С.
Весной кусты, вырастающие до 1,5 м, следует обрезать и пересадить в горшок немного большего объема.
Мята лимонная полностью зимостойка» она хорошо растет в саду, где предпочитает полутень. В отличие от большинства трав она отлично себя чувствует на влажной почве, богатой питательными веществами. Там растение быстро дает множество побегов с мягкими листочками с цитрусовым ароматом. Все фруктовые виды и сорта мяты отличаются низким содержанием ментола и слабо выраженным вкусом мяты перечной.
НА ЗАМЕТКУ: КАК РАЗМНОЖАТЬ МЯТУ
КАК И МЯТУ ПЕРЕЧНУЮ, ФРУКТОВЫЕ ВИДЫ МЯТЫ, ТАКИЕ КАК МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ (MENTHA ROTUNDIFOLIA), МОЖНО РАЗМНОЖАТЬ ПОБЕГАМИ ИЛИ ДЕЛЕНИЕМ КУСТИКОВ. ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ: АПРЕЛЬ – МАЙ, АВГУСТ — СЕНТЯБРЬ. ЛЕТОМ МЯТУ МОЖНО РАЗМНОЖАТЬ И ЧЕРЕНКАМИ. СРЕЖЬТЕ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ПОБЕГА ДЛИНОЙ ОК. 10 СМ, ОБОРВИТЕ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ И ВЫСАДИТЕ ЧЕРЕНКИ В ГОРШКИ С ВЛАЖНОЙ ЗЕМЛЕЙ. КОГДА ЧЕРЕНКИ ДАДУТ КОРНИ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ОПЛЕТУТ ЗЕМЛЯНОЙ КОМ, ИХ МОЖНО ВЫСАДИТЬ НА ГРЯДКУ.
В них преобладают другие эфирные масла, и самые незначительные различия в составе определяют, какие нотки может уловить наше обоняние — яблочные, банановые или грейпфрутовые. Низкорослые виды, такие как земляничная мята, меньше разрастаются и подходят для выращивания в горшках и балконных ящиках.
У базилика помимо классического варианта также появляется все больше экзотических разновидностей.
Попробуйте сорта с лимонным ароматом или дополните летние блюда сладким, напоминающим анис базиликом тайским или базиликом мексиканским с ароматом корицы. Как и для классического базилика душистого, их семена высевают в поддоны для рассады, слегка вдавливают в субстрат, который до прорастания семян поддерживают постоянно влажным.
При появлении 4 листьев, сеянцы пикируют в горшочки, где их можно растить и дальше. Но на грядке молодые растения развиваются лучше и не подвержены полеганию всходов.
1. Котовник лимонный — разновидность котовника с приятным запахом, напоминающим мелиссу. Этим ароматным растением можно украсить цветник с травянистыми многолетниками, а его листья использовать для чая.
2. Бархатцы тонколистные Lemon Gem непрерывно цветут до осени. Ими можно приправить салаты или блюда из творожного сыра.
3. Монарда двойчатая Petit Delight — компактный сорт, который особенно хорошо подойдет для небольших садов. Сироп из листьев и соцветий по вкусу напоминает лимон и цветки роз.
4. Базилик лимонный наполняет воздух чистым цитрусовым ароматом – идеально к холодному чаю!
Мята с ароматом земляники и тимьян, напоминающий по вкусу лимон, — благодаря таким необычным травам экспериментировать на кухне становится особенно интересно. Хотите получить максимальный эффект — используйте свежесорванные растения. Именно поэтому в горшке, стоящем на подоконнике, или в саду стоит разбить миниатюрную пряную грядку. Ведь все знают, что купленные в магазине травы обычно уже не первой свежести. Важно: у шалфея и мяты используйте верхушки молодых побегов, они содержат больше всего эфирных масел.
Травы с цитрусовыми нотками, такие как мелисса лекарственная и алоизия трехлистная (которую также называют вербеной лимонной), неплохо освежают, что так приятно в жару. Последняя обладает особенно бодрящим ароматом и вкусна не только в чае или сладких блюдах, но и отлично гармонирует с рыбой. Более экзотический вид ароматных трав — лимонное сорго, которое в основном используют в тайской кухне.
Оно содержит ароматическое вещество цитраль, которое также есть в лимонной цедре. Именно благодаря ему карри и супы приобретают приятный и необычный вкус. Попробуйте добавить в чай или мясные блюда шалфей ананасный, эта трава с огненно-красными цветками придаст им изысканный экзотический вкус. По-летнему освежающей сделает пасту терпкий, чистый цитрусовый аромат тимьяна лимоннопахнущего. Добавляя ароматные травы, важно не перестараться, иначе их вкус будет слишком выделяться — часто достаточно лишь пары листочков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев