Уважаемые друзья и единомышленники! По благословению настоятеля храма во имя Казанской иконы Божией Матери с.Терновка о.Силуана (Власкина) я снова приглашаю вас в паломническую поездку к новой Святыне Великой Руси - в
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ,
который находится в г.Печоры Псковской области, недалеко от границы с Эстонией. Очень красивый монастырь, с красивой историей.
Временное и вечное, небесное и земное мирно соединяются на этой Святой Земле, где, кажется, самый воздух насыщен молитвой многих поколений русских иноков.
Такой монастырь - единственный в России. И уникален он не только своей архитектурой. За свою многовековую историю монастырь никогда не закрывался, даже в советские времена. Когда в правление Хрущёва Н.С. в монастырь пришёл Указ о его закрытии - настоятель, архимандрит Алипий, прошедший Великую Отечественную войну артиллеристом, сказал: "У меня половина братии - фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Вам остаётся только бомбить нас с воздуха". И чиновники отступили.
Одному Богу ведомо в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и поселившиеся в них. Сокрытые от людских взоров, они ВОЗНОСИЛИ МОЛИТВЫ К ТВОРЦУ И СОЗДАТЕЛЮ ЗА ВЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР, История Псково-Печерского монастыря берёт начало именно с этих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году.
А случилось это так... В 14 веке на склоне нынешней Святой горы монастыря рос густой лес. Как рассказывает летопись , местный крестьянин рубил там деревья. Одно из них повалилось под гору и под его корнями открылось устье пещеры. Над нею было начертана надпись: "БОГОМ ЗДАННЫЯ ПЕЩЕРЫ".
Кем и когда сделана эта надпись, кто жил в этих пещерах... мы узнаем во время экскурсии, на которую я подала прошение (и оно одобрено)
Глубокий смысл и Божий промысел можно усмотреть в дате открытия пещер - 1392. В этот год почил о Господе великий светильник земли Русской - преподобный Сергий Радонежский. И в этот год Господь открывает своих молитвенников, долгое время скрывавшихся в здешней пещере.
Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси ещё в 10 веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая по преданию родилась близ Пскова...
Общепринятой исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме преподобным Ионой.
Обитель привлекала паломников во все времена. Кто-то ехал к Святыням, кто-то за советом старца. А старцев там в разное время подвизалось немало... Один из них, ближе стоящий к нашему времени - ныне почивший архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Надеюсь, что с помощью Божией , мы посетим и "Богом зданныя пещеры", и келью отца Иоанна (Крестьянкина)
Рекомендую для полноценной подготовки к поездке почитать книгу (ныне митрополита Крымского Тихона Шевкунова) "Несвятые святые"), могу одолжить и "побродить" в интернете по данной теме.
Поездка намечена на 8 - 9 ноября. Выезд 7 ноября. во второй половине дня. возвращение 10 ноября. Работующим надо предусмотреть, возможно немного запоздаете на работу. Будем стараться вернуться к утру 10 ноября
Стоимость поездки ориентировочно 8 тысяч (автобус, гостиница и экскурсия). Запись уже идёт(заявили о себе уже 17 человек)
Контактный телефон: 8 909 214 12 65, Мария Петровна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев