Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.
Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.
Пути передачи брюшного тифа:
💦• через воду;
🍽• через пищу;
🖐• через грязные руки.
Основные меры профилактики брюшного тифа:
👉1. соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
👉2. контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания.👨🍳👨🔧
👉3. вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи, и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Далее в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови.🏥
👉4. при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.💉
👉5. В очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.
С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.
#санпросвет


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев