Заболевание широко распространенно в Республике Марий Эл благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных грызунов, в особенности рыжей полевки🐭. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов🍄, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках🌳🌲. Менее часто встречается контактно-бытовой (прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания без термической обработки, которые до этого грызли инфицированные животные🍅🥦).
☝Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.
Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, т.е. не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.
❗В целях профилактики:
👉 в туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
👉 во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы 🧤и респиратор или ватно-марлевую повязку😷;
👉 уборка помещений должна проводиться только влажным способом💦;
👉 продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Вода для питья должна быть кипяченой;
👉 строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
👉 ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток🧤.
👉 исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.
👉 для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т.д. Обработки от грызунов (дератизацию) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной — в апреле–мае, и осенью — в сентябре–октябре.
👉 наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев