Именно качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяет состояние его здоровья и самочувствия. Питьевая вода, которую употребляет человек, должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю.
Постоянное употребление питьевой воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по содержанию микроэлементов, может привести к развитию большого количества заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениям репродуктивной системы, аллергическим реакциям.
Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей.
👆 Первая группа показателей, это физические показатели, которые определяют органолептическое качество воды: мутность, цветность, запах и привкус.
👆Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек и прочими показателями бактериальной загрязненности.
👆Химические критерии, влияющие на органолептические свойства воды, - рН, жесткость общая, железо, марганец, нитраты и нитриты, кальций и магний, окисляемость перманганатная, сульфаты и хлориды, минерализация.
К наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), можно отнести соли кальция и магния, которые дают нам так называемую жесткость. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л (СанПиН рекомендует норму общей жесткости воды не более 7,0 мг-экв/л.) приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев