Арболит и изделия из него. ЧАСТЬ 2-Я.
✍️Если соблюдать всё ГОСТЫ при стрительстве дома из арболита, то конструкция не потребует доделок или переделок в дальнейшем.
То же относится и к производству изделий из арболита (плит, блоков, матов).
📌1.3. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ АРБОЛИТА.
1.3.1. Изделия из арболита должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и стандартов или технических условий на конкретные виды изделий, в которых должны быть установлены требования к изделиям как высшей, так и первой категориям качества.
1.3.2. Отклонения от проектных размеров изделий, указанных в рабочих чертежах или стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий, не должны превышать в мм:
±5 - по длине для изделий длиной до 3,0 м;
±7 - ' ' ' ' ' свыше 3,0 до 6,0 м;
±5 - по высоте и толщине изделий;
±5 - по длине, ширине и толщине ребер, полок, вырезов, выступов, проемов, отверстий и каналов в изделиях.
Отклонение от номинального положения проемов, отверстий и вырезов в изделиях не должно превышать 5 мм.
1.3.3. Разность длин диагоналей поверхности изделий не должна превышать 10 мм при площади изделий до 5 м.
1.3.4. Отклонение от прямолинейности профиля лицевых поверхностей изделий, характеризуемое величиной наибольшего зазора между проверяемой поверхностью и прилегающим ребром металлической линейки, не должно превышать 3 мм.
1.3.5. Отклонения от проектного положения закладных деталей не должно превышать в мм:
▪️10 - в плоскости изделия;
▪️3 - из плоскости изделия.
1.3.6. Изделия следует обозначать марками в соответствии с ГОСТ 23009-78.
Марка изделия состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.
▪️Первая группа содержит обозначение вида изделия и его номинальные габаритные размеры (значения которых округляются до целого числа) - длину и высоту в дециметрах, толщину в сантиметрах.
▪️Во второй группе указывают класс арболита по прочности на сжатие и обозначение арболита - А. Для двух- и трехслойных изделий следует указывать класс и вид бетона несущих (изолирующих) слоев изделия, обозначаемых буквами:
Т - тяжелый бетон;
П - легкий бетон на пористых заполнителях;
М - мелкозернистый бетон.
▪️Третья группа содержит дополнительные характеристики, обозначаемые буквами и отражающие особые условия применения изделий и их стойкость:
С - к сейсмическим воздействиям (при расчетной сейсмичности 7 баллов и более);
М - к воздействиям низких температур наружного воздуха (при строительстве в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 40°С).
В третью группу в случае необходимости включают также обозначения конструктивных особенностей изделия (наличие дополнительных закладных деталей, отверстий, проемов, вырезов и т.п.).
1.3.7. Формы для изготовления изделий из арболита должны удовлетворять требованиям ГОСТ 18886-73 и ГОСТ 12505-67.
1.3.8. Требования к точности изготовления изделий в стандартах или технических условиях на конкретные изделия устанавливают в виде предельных отклонений от номинальных размеров по ГОСТ 13015-75.
1.3.9. Для армирования изделий из арболита следует применять сварные сетки или отдельные стержни, изготавливаемые из стали следующих видов и классов:
▪️стержневая арматурная сталь классов A-I, A-II и A-III по ГОСТ 5781-82;
▪️проволока периодического профиля класса Вр-I по ГОСТ 6727-80;
▪️сварные арматурные изделия и закладные детали по ГОСТ 10922-75;
сварные сетки по ГОСТ 8478-81.
Рабочая стальная арматура в изделиях из арболита должна находиться в слое бетона (марки по прочности на сжатие не ниже 200) или цементно-песчаного раствора (марки не ниже 100) на минеральных плотных заполнителях. Толщина защитного слоя бетона или цементно-песчаного раствора до арматуры предусматривается рабочими чертежами, но не должна быть менее 15 мм.
1.3.10. Арматура в изделиях из арболита, а также необетонируемые при монтаже изделия поверхности закладных деталей и арматурных выпусков должны иметь антикоррозионное покрытие.
Вид и техническая характеристика покрытия должны соответствовать строительным нормам и правилам и быть указаны в заказе на изготовление изделий.
1.3.11. Монтажные петли должны изготовляться из горячекатаной гладкой стали класса A-I по ГОСТ 5781-82 марок ВСт3сп2 и ВСт3пс2 по ГОСТ 380-71 или стали периодического профиля класса Ас-II марки 10ГТ по ГОСТ 5781-82.
Сталь марки ВСт3пс2 не допускается применять для монтажных петель, предназначенных для подъема и монтажа изделий при температуре ниже минус 40°С.
1.3.12. Открытые поверхности элементов закладных деталей и монтажные петли не должны иметь наплывов бетона или раствора.
1.3.13. Наружные поверхности ограждающих конструкций из арболита отделывают слоем из декоративного бетона или раствора на плотных минеральных заполнителях.
1.3.14. Требования к декоративным бетонам и растворам (цвет, фактура, вид, физико-механические свойства заполнителей и вяжущих) должны быть указаны в стандартах или технических условиях на изделия и в спецификациях заказчика, согласованных с предприятием-изготовителем.
Допускается применение других видов отделки, предусмотренных в рабочих чертежах изделий и обеспечивающих ее прочное сцепление с арболитом изделий.
1.3.15. Изделия из арболита допускается изготавливать без внутреннего отделочного слоя или с внутренним отделочным слоем из цементного или цементно-известкового раствора на плотном или пористом песке.
1.3.16. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего - 15 мм.
При относительной влажности воздуха помещений более 60% и наличии слабо- и среднеагрессивных газовых сред толщина отделочного (защитного) слоя со стороны воздействия агрессии принимается в соответствии со строительными нормами и правилами по защите строительных конструкций от коррозии, как для конструкций из бетонов на цементном вяжущем и на неорганических пористых заполнителях.
1.3.17. Требования к качеству поверхности и внешнему виду изделий должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные изделия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
#дома #стройка #арболит #кострабетон #лен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев