В седую старину на Руси люди не лечились, а восстанавливали своё здравие с помощью приРОДы. Называлось это ЦЕЛИТЕЛЬСТВОМ.
В наше время всё это забыто напрочь ради обогащения фармацевтических компаний.
Придумали БОЛЬницы - куда идут не восстанавливаться, а Болеть дальше.
Придумали ПОЛИ - КЛИН-иники - куда идут КЛИНить своё здРАвие во многих направлениях.
НО НИГДЕ НЕТ и в помине понятия приРОДы, соединения ЧелоВека с её Силами и Энергиями.
НЕТ НИГДЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА - СОЕДИНЕНИЯ!
И очень многие принимают всё это в Свою Жизнь, хотя приРОДа дает абсолютно всё для здРАвия!
Облепиха — это уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе.
О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена.
Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.
Облепиха всегда очень ценилась на Руси. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здРАвия кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают "царской ягодой".
Для ее сбора снаряжали походы в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха.
Облепиха - самая ценная ягода на всей планете, не только на нашей Родине.
ПоВЕДаем вам о пользе ягод, листьев, масла и коры облепихи.
Химический состав облепихи
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.
Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.
Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.
Интересно, что в коре кустарника обнаружен "гормон радости и удовольствия" — серотонин, который является надежной защитой организма от стрессов и других психических расстройств.
Облепиха на дереве
Полезные свойства и польза облепихи для здравия
•обладает противовоспалительным эффектом,
•укрепляет иммунную систему,
•профилактика и лечение простуды,
•устраняет кашель,
•выводит токсины и шлаки,
•укрепляет сердечно-сосудистую систему,
•повышает эластичность стенок сосудов,
•профилактика инсультов и инфарктов,
•помогает при гипертонии,
•профилактика остеопороза,
•улучшается метаболизм,
•лечит язвы и гастрит,
•нормализует пищеварительную систему,
•оказывает слабительное действие,
•снижается риск появления рака,
•лечит гинекологические заболевания,
•продлевает детородную функцию у женщин,
•помогает справиться с геморроем,
•нормализует работу щитовидки,
•лечит стоматит,
•устраняет воспаления глаз,
•улучшает зрение,
•нормализует выработку гормонов,
•успокаивает нервную систему,
•помогает справиться с депрессий,
•поднимает настроение,
•дает бодрость и энергию,
•улучшает память,
•заживляет раны, ссадины, ожоги,
•оказывает омолаживающий эффект,
•лечит кожные заболевания,
•улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Лечебные свойства ягод облепихи
Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обезпечивается обезвреживание воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.
Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды улучшают зрение, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.
В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы.
Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, чувственную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, микробов и вирусов.
За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы.
Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы.
B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов.
Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.
Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию.
Происходит быстрое заживление ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.
Облепиху можно при беременности
Любой человек, следящий за своим здравием, стремится включить в своё меню самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.
Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились.
Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от простуд.
Применение облепихового масла
Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность.
Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ.
Стоит лишь взглянуть на их перечень:
каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
18 аминокислот, в том числе незаменимых;
флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.
Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма.
Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом. Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта.
А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых.
Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств.
Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы, при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.
В чем польза облепихового масла?
Пользу масла "царской ягоды" трудно переоценить.
Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко - и радиопротекторными и прочими свойствами.
Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.
Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его "фактором молодости".
Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.
Польза и целебные свойства масла признаны как народе.
Облепиховое масло: улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения; заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение
Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.
Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.
Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.
Как уже было сказано выше, в ней обнаружен "гормон радости и удовольствия" — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Противопоказание и вред облепихи
•индивидуальная непереносимость,
•аллергические реакции,
•гипотония,
•обострения заболеваний печени,
•мочекаменная болезнь,
•язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
•склонность к диарее,
•панкреатит,
•холецистит.
Листья облепихи
Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактериальное воздействие.
Когда собирать облепиху
При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.
Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября.
В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.
Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.
Рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.
Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.
1. Самый простой, но и самый вредный как для здравия человека так и для кустарника, ломать ветви с ягодами, нанося боль растению, человек получает её обратно.
Ягоды собранные руками, очень хорошо хранятся и не плесневеют. Люди, срезающие ветки, жалуются, что ягоды портятся и приходится их выбрасывать.
Помните, чем больше Любви у вас к природе, тем большую отдачу вы от природы получите! Способ срезания и ломания ветвей является грубым методом сбора ягод .
2. Обычный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.
3. "Народные" инструменты. Используют различные приспособления для "счесывания" плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием "кобра". Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.
После сбора да и в процессе не забудьте поблагодарить со словами БЛАГОДАРЮ ТЕБЕ ЗЕМЛЯ - МАТУШКА, БЛАГО ДАРЮ ТЕБЕ НЕБО - БАТЮШКА и БЛАГО ДАРЮ ТЕБЕ СОЛНЫШКО ЯСНОЕ!
Именно Они трудились ежесекундно целое Лето, чтобы исцелить людей.
ОБЛЕПИХА - ДРЕВНИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ НАРОДА - 947254112907
Все растения обладают свойствами обожествления Человеческого организма.
Растения, с точки зрения - Дух первичен, и являются РОДОМ.
Это тот БОГ который востребован ЧелоВеком в первую очередь.
БОГ - Дух Бесконечного Обретения Гармонии.
Знаю такой факт, что ежели корову кормить бананами, то и молоко приобретает таковой вкус, а следовательно и качества.
Ну а теперь задумайтесь откуда такое разнообразие болячек, ???
Да мы кушаем не РОДное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев