Вот и остался нам всего один летний месяц. Встарь с началом августа уж встречали осень. Первые листья уже желтеют, ночи становятся холодней, на полях созревает урожай и только жаркие дни не хотят уходить, напоминают о лете.
С 1 по 8 августа
Перунова Стреча
Начало осени. Почитают в это время мужчин, воинов да защитников, а главный праздник недели — День Перуна.
2 августа
День Перуна
Время молодецких игр и забав, когда каждый мужчина, даже занятый обычно другим трудом, на время становится воином.
Перунов день — славянский воинский праздник Перуна, 1 – 8 августа
Перунов день
Можно отметить несколько важных дат, когда именно чествуют Бога-Громовника Перуна. Но есть и особый Перунов день, когда славяне особо обращались к этому Богу и отдавали ему свое внимание честь по чести. Таких дней в старых календарях по старому стилю отмечается два – День Перуна и Вышний День Перуна. Кто говорит, что Вышний (главный) праздник – это июльский день, а кто на начало августа опирается, а кому и вовсе за радость повеличать Бога Справедливости и воинов все две недели. Наши Родные боги в любое время нам рады!
Общее описание праздника Перуна
В праздник Перуна традиционно отмечали дни воинской славы, дни воинов, охотников, пчеловодов (пасечников), скорняков, кузнецов, портных и прочих ремесленников – мужских дел мастеров.
Глядя на особые приметы, понимали, какая погода ожидает в ближайшее будущее, куда год клонит, какие на Небе может предзнаменования Громовник посылать. Посему следили за молниями и громами, которые могли в дни почитания Бога объявиться в небе. Очень любит Батюшка Перун Мир Яви, оберегает его как зеницу своего Ока.
Истинной требой (подношением) Батюшке Перуну считается внутренняя победа Правды над Кривдой. С той поры по сию Ряд Кологодный так и не нарушается, Коло Сварожье исправно вращается:
Наособицу скажем, что завсегда о том помнить надобно, что не токмо те воины, кто ко Стезе Перуновой Богами призван, бо ВСЯКИЙ Рус — истый Воин Духа, в любом человеке проявлена Воля Перунова — токмо у одних она пробудилась, у других же — дремлет-спит до сроку. И когда придёт Срок тот — зависит о САМОГО ЧЕЛОВЕКА…
Главный день Перуна, Перунова Стреча, празднуется в день между 1 – 8 августа (зависит от местности). Приносят Богу Перуну в этот день подношения, читают молитвы-славления, заговаривают оружие, амулеты, обереги, а обыденную работу не делают.
Какие бывают обереги, дающие защиту Бога Перуна?
«На Перунов день снопов не мечут: грозою спалит да градом повыбьет.
Градовый день – на поле ничого не робят – град забьет».
В тех местах, где много волков, в Дни Перуна открывались сезоны охоты, даже так говаривают:
«С Перунова Дня волчьи выходы открываются.
Если на Перунов день затравить зверя, то весь год охота будет счастливая».
Также стоит сказать о дне недели, что Перуну посвящен – это четверг. В некоторых славянских народностях, таких как полабы (полабяне) – западные славяне или у балтийских поморов четверг так и называется – «perundan» («perendan»). В четверг обязательно возжигается перед чуром Перуна огонь, кладется какая-нибудь достойная треба (подношение) – небольшой кус мяса, либо клочок шерсти или даже кабаний ус. Так называли Малую Требу Богу, что сотворялась в благодарность Богу-Громовержцу, Богу Справедливости.
Поверья в Перунов день
Поверья играли немалую роль для славян в любой день, но в праздничные дни – на них особо внимание обращалось. Так, видели древние славяне, что до первой грозы вода всё в лужах стоит, да в почву не впитывается. А как грянет первый гром, так после него и земля вся хорошенько размёрзнется. Да начинает впитывать влагу живительную в себя. Вода в эту пору обладает чудодейственными свойствами – снимает хворь всякую, болезнь. Поэтому многие старались выйти на улицу, чтобы постоять немного под таким целебным дождем. Особенно ценными считались первые капли грозового очищенного дождя.
Вот какие поверья ходят и поныне у славянских народов, связанные с праздниками Перуна:
«До первого Грома земля не размерзается
Пора пахать, когда Грому Перун дал и лес одевается
До первой Грозы лягушка не квакнет
Ярило Землю отмыкает, весну начинает,
Перун лето кончает, златым серпом жито зажинает
Перун жатву зачинает, в поле копны считает»
Связь с Предками в Перунов день
сварог, перун, род, кумиры родных богов
Почитались в Перунов день давние предки славян, которые были славными воинами, полководцами, а также различными ремесленниками и тружениками. Ведающие верят, что люди от своих предков принимали:
Крепь (Сила). Это телесная и духовная здрава и могутность.
Воля. Способность не отступать перед лицом испытаний, ненастий или каких-либо трудностей.
Правда. Умение видеть и различать Правду на фоне Кривды.
Долг. Исполнить, что должно, несмотря ни на что.
Верность. Не сворачивать с пути Прави и своего предназначения.
Честь. Воинская честь и доблесть, отвага и мужество.
Крепь всегда делилась на две составляющие – Духовная и Телесная. Они друг без друга никак не могут нормально существовать. Говаривали наши предки: «Всякая Победа зачинается внутри». Поэтому современные психологи немало удивились бы, найдя мудрость древних славян очень похожей на некие постулаты современной психологии.
«Не сдюживший во Внутреннем – не сдюжит и во Внешнем».
Вот почему в праздники, когда почитают Перуна, кроме духовности еще обязательно обращают внимание на состояние физического тела. Духовность заключена в обрядах.
5 августа Калинники - малинники
В этот день наши предки начинали сбор лесных ягод - калины и малины. Говорили так: "С малинника лика не велики, да ягоды сладки. А с калинника лыка надерешь, да ягоды в рот не возьмешь".
5 августа Русальи хороводы В этот день одиноким парням в лес ходить запрещали. Считали, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадется им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти. Чтобы обеспечить расположение русалок их задабривали: развешивали по деревьям холсты на рубахи, бросали в лесах одежду.
8 августа
Летний День Стрибога, Ветрогон
Летние ветра сменяются осенними, приносят ночную прохладу да утренние августовские туманы.
Четыре дня Стрибога: вешний, летний, осенний и зимний
Стрибог – славянский Бог Ветров. Его почитали не менее других Богов. Говорили, что если ветер будет против, то не поможет и Хорс, Бог Солнца, весной согреть землю – сыновья и внуки Стрибога нагонят облака и скроется солнце. Без ветра невозможен и дождь, после которого земля дает богатый урожай. Если ветер гневается – вовсе не видать плодородной земли, всю её занесет песком.
Славянский Бог Ветра известен переменчивым нравом и любовью к новостям. Всюду он старается быть первым. Потому и об изменении погоды первыми славянам сообщали ветра. Четыре праздника Стрибога – дни, когда приходят новые ветра и близится смена времени года.
Летний день Стрибога, 8 августа
бог стрибог, стрибог летний, стрибог бог-покровитель, стрибожич, обереги стрибога, праздник стрибога
Август считается летним месяцем, однако ранним утром или вечером погода случается уже вовсе не теплая, под августовским дождем легко замерзнуть, а ветер напоминает о скором приходе осени. В первой половине августа славяне празднуют день Стрибога Летнего, называемый иначе Ветрогон. Во времена двоеверия у этого праздника тоже было второе название Митрон-Ветрогон.
Приметы праздника такие:
Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут.
Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету.
Каков Ветрогон, таков и январь месяц.
14 августа
Медовый Спас
С этого дня можно собирать да есть мёд. Непременно угощаются мёдом, готовят пироги с ним. Пасечники относят мёд в дар Водяному, сказывают, что коли пасека у реки – мёда больше, так что без помощи хозяина воды тут не обходится.
15 августа
Спожинки
С этого дня начинаются дни совместной уборки урожая. Договариваются о «помочах» да приходят убирать всем миром урожай на поля тех семей, которые не справляются сами.
Праздники урожая: Зажинки, Спожинки, Дожинки и Осенины
Когда работать, если у славян так много праздников? Секрет в том, что многие праздники были связаны с трудом. В эти дни полагалось не отдыхать, а трудиться на благо своего Рода и общины. Таковы славянские праздники сбора урожая: Зажинки, Спожинки и Дожинки. Завершаются они Осенинами, только здесь наступает пора для недолгого отдыха.
Сноп, сбор урожая, славянские праздники урожая, спожинки, дожинки
Как определить даты праздников урожая?
Встарь к дням празднования относились не так, как нынче. Сейчас всякий праздник имеет для нас одну верную дату. Раньше же многие праздники были связаны с работой и изменениями природы, потому их даты могли сдвигаться. Праздники сбора урожая начинают, конечно, когда уже есть спелые плоды, когда колосья налились силой и готовы к жатве.
Даты праздников отличаются в зависимости от региона страны. В южной местности урожай начинают собирать раньше, а то и вовсе делают это не один раз за лето. На севере на сбор урожая остается совсем немного времени – работа должна завершиться к осенним дождям. Потому если урожай у вас ещё не поспел к Зажинкам, праздновать этот день стоит позже.
Спожинки: середина сбора урожая, совместная жатва
Спожинки – праздник не столь торжественный, как Зажинки. «Спожинки» значит «совместная жатва». Начиналась она с 15 августа. В это время собирались всей общиной, деревней, смотрели, сколько урожая осталось убрать, на чьем поле больше всего несжатых колосьев, кому нужна помощь.
Спожинки начинаются сразу после Медового спаса. Когда на столе появился первый мёд, хозяева зовут гостей и уговариваются с ними об общей работе – толоке. Участие в толоке могло оплачиваться деньгами или частью урожая. Часто приходили на Спожинки и чтобы повидаться с друзьями-подругами, поработать вместе, ведь так дело веселее спорится.
На горушке на крутой,
На раздольице широкой
А стоит народ всей толпой
Глядит народ толоку.
А чья это толока?
Богатого мужика,
Богатого мужика,
Акимова толока.
18 августа
Хорояр, день Хорса и Ярило
Праздник лошадей, когда хозяева очищают их от худа.
Хорс — славянский Бог Солнечного Диска
Хорс (Хоре, Корс, Хорос) – славянский Бог Солнечного Диска. Важно не путать Хорса с другими солнечными Богами: Колядой, Ярило, Купало и Авсенем – эти Боги представляют солнце в разные времена года. Хорс же у славян почитался управителем колесницы, которая везет по небу солнечный диск. С именем Хорса связывают слово хоровод, ведь этот танец напоминает движение солнца по небу.
Упоминания о Боге Хорсе
Упоминания Хорса встречается в летописях. Кумир Хорса был установлен на капище князя Владимира рядом с Перуном, Макошь, Даждьбогом, Стрибогом и Семарглом. Сохранились и другие письменные источники, в которых упоминается капище, на котором установлен кумир Хорса.
Легенды и мифы о славянском Боге Хорсе
Славянские мифы рассказывают, что однажды Денница, сын Хорса захотел сам управлять колесницей, которая везет по небу солнечный диск. Хорс отговаривал сына, но не смог отказать ему в просьбе, только предупредил, что звездная дорога нелегка. Денница сел в колесницу с огненными конями, и те быстро почувствовали неумелого возницу. Кони понесли колесницу мимо звездной дороги, сжигая всё вокруг, а сам Денница упал на землю и разбился.
Хорс вместе со Сварожичами помогал освободить Перуна, который был похищен Скипер-Зверем и спрятан глубоко под землей. Когда Перуна нашли, именно Хорс принес живой воды, чтобы вернуть его к жизни. Бог Хорс и Заря-Заряница вырастили Коляду, Бога Зимнего Солнца, и Авсеня, Бога Осеннего Солнца, когда их мать Майя-Златогорка ушла в Навь.
Оберег – символ Бога Хорса
Хорсу, Богу Солнца, посвящено несколько славянских символов. Среди них оберег Огнивец, Колард, Солнцеворот. Обереги с солнечными знаками обладают мощной защитной силой. Подобно тому, как солнечные лучи разгоняют тьму, они изгоняют из жизни человека неудачи и беды. Кроме того, знак Хорса, Бога, который трудится от рассвета до заката, помогает найти хорошую работу и добиться успеха в ней.
Какие бывают обереги,
дающие защиту Бога Хорса?
Животное – кони.
Треба (подношение) – блины, яйца, кутья, мед, кисель, подкова.
Хорс – Бог-покровитель
Бог Солнечного Диска Хорс станет покровителем человеку, схожему с ним характером. Прежде всего, это человек-труженик, не любящий сидеть без дела. Человек это во всём основательный, благоразумно выделяющий время для отдыха и работы. В делах стремится к порядку, четкому плану. Чтобы соблюсти план, готов действовать решительно, направлять других людей, настаивать на своем. Умеет обращаться с деньгами, живет в достатке, заботится о благополучии близких. Держит данное слово, ему доверяют.
В характере тех, кому близок Бог Хорс, есть такие черты:
Высокая работоспособность;
Ответственность;
Напористость;
Стремление к сохранению традиций;
Практичность.
19 августа
Яблочный Спас
С этого дня можно есть яблоки, до спаса же собранные яблоки не едят, а только заготавливают на зиму.
22 августа
День Лешего, Дожинки
Работы на полях подходят к концу. Если кто ещё не убрал урожай, старается сделать это поскорей. После завершения работ оставляют Лешему дары на границе поля и леса.
Леший (лесовик) в славянской мифологии
Кто такой Леший и чем он славен?
Леший — дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Сложно сказать, кто такой Леший: отдельное ли существо, бывший ли человек (из проклятых, умерших детей, подменышей). Он не добрый и не злой — зависит от его настроения. Может помочь заблудившемуся грибнику или ягоднику выйти из своих владений, а может завести в самую чащу, погубить. Но обычно он вредит тем, кто не соблюдал правил поведения в лесу. Лесовик способен устраивать опасные природные явления, вплоть до ураганов. Ему также подчинены птицы и звери, деревья и травы в лесу:
Хозяин грибов, мха есть. Хозяин везде должен быть. Он вроде бы выйдет, такой старичок старенький выйдет с-под корня или с земли, окрикнет мальчишек: «Зачем так делаете неладно!», если они грибы неправильно собирают. Это лесовой хозяин, он бережет, сторожит лес.
Рассказывали, что Лешак стремится иметь семью и детей, поэтому, бывало, похищает девиц и женщин, заманивает их в лес, а иногда приходит чин-чином свататься в обличии человека. Детьми его становятся похищенные в колыбели младенцы, которые, вырастая, сами могут стать Лешими.
Леший руководит жизнью всех лесных обитателей, особенно волков, которых он пасет, как скот.
Как распознать Лешего?
Образ Лешего, которого также называют Лесовиком, Лешаком, очень многосторонен. Он способен менять облик. Иногда предстанет человеком, причем то высоким, размером с дом, то, наоборот, карликом:
У нас отец зимой впотемни поехал за дровами, вдруг видит, человек идет, большой, выше сараев, длинной. То леший был, наверно.
Иногда лесовик похож на зверя или птицу, а может предстать могучим природным явлением, например, ветром:
А как ветер, вихорь, дак это уж самый леший. Вот здесь позапрошлый год, такой был ураган, крыши сняло, а град с маленькое яичко был. А где он шел, этот вихорь-то, дак столько лесу навалило, вы и не поверите. Все сосны вповалочку леший-то выворотил.
Подобно другим персонажам славянской мифологии, Лесовик неоднозначен: может погубить кого-либо, а может помочь. В поверьях про Лешего речь часто идет о лесе, как о стихии, к человеку враждебной, месте, где необходимо быть начеку.
Часто обликом Лешак напоминает обычного мужчину, только с особенностями облика и костюма. Он часто синюшен (так как в его жилах льется синяя кровь), застегивает одежду на левую сторону, нет правого уха, бровей и ресниц, от него не падает на землю тень, он ходит неподпоясанным. Показывается в виде старушек. Были поверья: если есть сомнения, что встреченный человек может быть лесовиком, надо посмотреть на него через правое ухо коня, тогда он покажется в своем настоящим обличии.
Какой вред может причинить Леший?
Чаще всего Леший представляет опасность для человека. Может увести в чащу леса, водить кругами, заморочить. Иногда проказничает, подстраивая разные кляузы. Но неприятности от Лесовика ждут в лесу тех, кто идет туда без благословения, охранных амулетов, не спрашивает разрешения у Лешего на сбор ягод или грибов, охоту.
Что нельзя делать в лесу, чтобы не разозлить Лешего?
В лесу строго-настрого запрещалось ругать кого-либо, особенно ребенка, с упоминанием Лешего, говорить о нем в лесу, иначе дух не заставит взять к себе того, кто его призвал.
Особенно оберегали от нападений Лешего детей, идущих в лес. Идя в лес, советовали всегда запоминать, какое первое слово произнес случайно встреченный по дороге человек. Такой случайный прохожий может оказаться Лесовиком, и если придется обращаться к нему за помощью, потеряв в лесу дорогу, он спросит это слово. Не удастся его припомнить — с собой заберет.
Нельзя было кричать в лесу, откликаясь на эхо, свистеть и всячески шуметь. Если все же Леший завел в глухую чащу, чтобы найти дорогу, надо было снять с себя одежду, вывернуть наизнанку или задом наперед, так и надеть, обуть левый сапог на правую ногу.
Как узнать лешего, леший поверья, леший, лесовик
Лешие и пастухи
Пастухи умели договариваться с Лешаками. Для этого они специально вызывали Лесовиков особым заговором или обрядами. В обмен на то, что Леший будет охранять стадо, приносили дань — обычно одну корову из стада. Но об этом уговоре надо было молчать, иначе пастух мог стать жертвой лесного духа. После заключения договора Леший не только не трогал скотину, наказывал своим подопечным-волкам ее не трогать, но и помогал пастуху в работе. За это пастух выполнял множество условий, которые ставил Лесовик, — их называли «отпуском». В заключении подобных договоров пастухам помогали Ведуны.
Лесовик — воплощение леса: непознанного, темного, грозящего многочисленными опасностями. Наши предки одухотворяли силы стихий в образах подобных существ. Такие поверья открывают нам волшебный мир природы!
24 августа Ладино Полетье
Радостное, спокойное время, когда стараются уладить все ссоры, простить все обиды. Девушки вечерами после работ собираются с подругами на гуляния.
Бог летнего солнца Купало начинает передавать свои права Богу осеннего солнца Авсеню. В этот день наши предки не ходили рядом с кладбищами и болотистой местностью. По поверьям в этот день происходили страшные чудеса: на могилах зажигались огни, окрестности оглашались свитом и воем. Любые необычные явления принимались нашими предками как знамения о грядущих событиях, чаще всего предупреждали о чем - то плохом. Но люди с помощью увиденных знаком всегда подготавливались к неприятным событиям.
29 августа
Ореховый Спас
Время, когда начинают сбор орехов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев