ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Во всех славянских традициях ласточка почитается птицей чистой, святой, любимой Богом. В текстах одной из славянской фольклорной Библии рассказывается о ласточках на Распятии, которые старались избавить Христа от мучений.
В этиологических повествованиях говорится о том, как ласточка препятствует уничтожению людей и в результате утрачивает часть своего хвоста: комара посылают узнать, чья кровь вкуснее, комар возвращается сообщить, что человеческая, ласточка откусывает ему язык, за что комар вырывает ласточке перья из хвоста, с тех пор хвост у ласточки раздвоен.
В одной из легенд говорится:
Жила-была девушка-сиротка, и вот посватался к ней богатый, пригожий парень из дальнего села. Не знала бедняжка, что вышла замуж за разбойника. Свекор тоже оказался злодеем: вместе с сыном они целые ночи пропадали на кровавом промысле.
Измучилась она стирать окровавленные рубахи, все глаза повыплакала. Не раз молила она бога превратить ее в любую земную тварь, чтобы избежать мучений.
И сжалился Господь, сделал ее ласточкой. Когда она вспорхнула птицей, свекор кинулся ее ловить и вырвал клок из подола. С той поры у ласточки хвост раздвоенный.
Ласточка — одна из тех птиц, которые хранят ключи от Ирия. По другому сказанию, хвост у нее раздвоенный потому, что завистник-ворон выдрал ей перышко, когда боги повелели отдать ключи от райского сада именно ласточке, наказав ворона за воровство.
Это птица, любимая русским народом, вестница весны: "Ласточка весну начинает, а соловей кончает". Из Ирия она приносит златые ключи, которыми отмыкает лето и замыкает зиму.
При виде первой ласточки было в обычае кидать ей землю — на гнездо, надо поспешить умыться и отереть лицо, чтобы не было веснушек и прыщей, а кто успеет умыться молоком, будет чист и бел лицом.
Существует много примет, связанных с ласточкой. Гнездо ее под крышей обеспечивает дому счастье и благодать, большой грех гнездо разорить, убить птичку.
Если ласточка вдруг оставит гнездо, надо ждать самого плохого для всей семьи, может быть, даже общей смерти.
Тот, кто убьет ласточку, не будет знать ни покоя, ни достатка, разоривший ее гнездо покроется веснушками или коростой, у его коровы пропадет молоко, а родные заболеют.
Верят, что гнездо ласточки оберегает дом от пожара, и эта птичка может спалить дом обидчику - разорителю.
Если ласточка вьется около окна, где есть девушка - невеста, или поселилась под крышей того дома, здесь скоро будет свадьба.
Полет ласточек над молодыми предвещает им счастливую и дружную жизнь.
Издревле считается, что ласточки, загнездившиеся под крышей дома, оберегают его от пожаров, а в семью, живущую в доме, приносят покой и радость. А вот если ласточка сделала гнезда, а жить в нем не стало - это было предвестником беды для хозяина дома.
Все ласточки принадлежат к отряду воробьинообразных, семейству ласточковые. Семейство делится на два подсемейства - речные ласточки (Pseudochelidoninae) с одним единственным родом и все остальные роды (Hirundininae). На июнь 2023 года семейство насчитывает 20 родов и 88 видов.
В России можно встретить 7 видов этих птиц, вот о них то мы и поговорим.
1. Воронок или городская ласточка
Эти ласточки встречаются по всей Европе и в умеренных широтах Азии, а также в Северной Африке.
Воронки отлично адаптировались к жизни в городах, собственно отсюда и получили свое второе название.
2. Деревенская ласточка или касатка
Ласточка-касатка (не путать с кОсаткой - хищным морским млекопитающим) - пожалуй самая распространенная и самая известная у нас ласточка. Именно ее силуэт, с узнаваемым вилочкой изображают, если нужно нарисовать ласточку.
Встретить касатку можно в любой точке Земли, за исключением Австралии и Антарктиды.
Эти птицы часто селятся рядом с людьми. Их гнезда, слепленные из глины, травы и перьев можно увидеть под карнизами домов, под мостами, в старых сараях и других подходящих, с точки зрения птиц, местах птиц, местах. Больших колоний деревенский ласточки не образую, обычно рядом селятся 3-4 пары птиц.
За летний сезон самка чаще всего успевает вывести потомство дважды. В среднем в одной кладке бывает 5 птенцов, которых родителям приходится кормить до 400 раз в день. И так на протяжении первого месяца жизни маленьких ласточат, пока они не обретут самостоятельность и не уйдут в свободное плавание.
3. Ласточка береговушка
Береговушки - один из самых распространенных видов ласточек, встречаются на всех материках кроме Антарктиды и Австралии.
Увидеть стаи береговушек можно на глинистых обрывах по берегам рек, на карьерах вблизи водоемов. Колонии береговушек по численности держат первенство среди ласточек, они могут насчитывать до 1.5 тысяч птиц.
Свои гнезда, скорее похожие на норы, береговушки выкапывают в мягком грунте. Кстати, эти птицы моногамнны и пару создают один раз и навсегда. Копанием норы обычно занимается самец, используя в качестве отбойного молотка клюв, а лапками выбрасывая наружу ненужный грунт. Обычно каждый год пара выкапывает новую норку, но иногда могут воспользоваться и прошлогодней. Насиживают кладку оба родителя, но самка проводит в гнезде больше времени, нежели самец. Птенцы у мелких птиц растут быстро, поэтому уже через месяц подросшие молодые береговушки покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь.
4. Бледная береговушка
Бледная береговушка очень схожа с обычной, но светлее.
Обитают эти птицы в азиатской части России
5. Даурская ли рыжепоясничная ласточка
Даурская ласточка по окрасу напоминает деревенскую. Однако отличается рыжей (взрослая птица) или белой с охристым оттенком (молодая птица) поясницей и рыжей задней частью шеи, а также черным подхвостьем и однотонно черным цветом рулевых перьев.
В России рыжепоясничная ласточка встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.
Гнездятся эти ласточки под мостами и крышами зданий, в пещерах и под скальными выступами. Гнездо по форме напоминает половину бутылки.
Во время выкармливание птенцов, взрослые птицы вылетают за кормом от 14 до 17 раз в час.
6. Скалистая или горная ласточка
Скалистая ласточка внешне напоминает береговушку, но более крупная.
В России ее можно увидеть только на Большом Кавказе, где она встречается достаточно редко.
Для гнездования горные ласточки выбирают скалистые горные ущелья или выходы скал на склонах гор.
7. Восточный воронок
В России встречается в Восточной Сибири
Гнездится обычно колониями на скалах или на стенах строений.
Помимо этих видов орнитологи отмечали единичные залеты еще трех видов ласточек: белолобая горная, большая и речная ласточки.
7 интересных фактов из жизни ласточек
1. Большую часть жизни ласточки проводят в полете. Даже спариваться и кормить птенцов эти птицы научились на лету
2. Средняя скорость полета ласточки 60 км/час, но некоторые представители семейства могут разгоняться и до 160 км/час.
3. Ноги у ласточек короткие и не очень приспособлены для ходьбы. Поэтом по земле ласточки перемещаются достаточно неуклюже.
4. Ласточки относятся к мелким птицам. Длина тела ласточек варьируется от 9 до 25 см, а вес от 10 до 60 гр. в зависимости от вида птицы.
5. В прошлые века люди были уверены, что на зиму ласточки впадают в спячку, причем почему-то под водой. Однако, ласточки - птицы перелетные и вместо ныряния под воду они просто улетают на достаточно большие расстояния зимовать туда, где тепло и вкусно кормят.
6. Одна из черт ласточек, отличающая их от многих других птиц - они умеют ловить насекомых на лету. Есть такая примета, что ласточки низко летают перед дождем. Связано это с тем, что перед дождем воздух становится более влажным и насекомые начинают летать ближе к земле. Ну а поскольку ласточки кормятся насекомыми, то и они вынуждены летать почти у самой земли.
7. Ласточки - птицы социальные и чаще всего живут колониями
Откуда появилось название птицы - ласточка?
В древнем славянском языке было слово "ласта", обозначающее "летающая туда-сюда". Вероятнее всего именно и дало название этим птицам, которые и правда постоянно снуют туда-сюда.
На Руси ласточек называли ласково ластушками. Считалось, что этих птиц нельзя обижать, а человеку, убившему ласточку или разорившему гнездо, пророчили беды и болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев