УТКА - ТВОРЕЦ МИРА И СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ
Все мы с детства знакомы с уточками и повсеместно встречаем их каждую весну и лето. Но многие ли из нас задумывались о том, какой смысл в себе несёт образ утки?
В славянской мифологии, утка являлась сильнейшим оберегом, ведь уточка – символ продолжения рода и счастливой дружной семьи. Дело в том, что уточка, по древнеславянскому преданию, является творцом Мира и знаком его вечного продолжения, символом плодородия, обретения, богатства и благополучия.
Так же существует такое понятие, как Мировая Уточка — Богиня сотворения Мира, Богов и Демонов. Символ рождения Мира. В её образе лежит первородная Энергия.
В жизни наших предков Богиня Мировая Уточка также занимала своё место. Очень часто использовали подвески в виде уточки как оберег. Смысл оберега в том, что Уточка сама по себе — нейтральная Сила. Она не принадлежит ни Светлым ни Темным Богам. И так же являлась символом разнообразия возможностей в проявленном Мире. Дарует какие-либо возможности для её носителя.
УТОЧКА - ОБЕРЕГ
Остановимся именно на истории возникновения и значении этого оберега. Утка упоминается и в сказках о Кощее Бессмертном. Именно она запрятана в зайце, а в ней уже спрятано яйцо.
Почему же утке отдана такая роль в сотворении мира?
Миф был первой попыткой человечества понять и объяснить окружающий мир и свое место в нем.
Богиня–Мать – образ, присутствующий во всех культурах мира и связан с женским, порождающим всё сущее началом.
На ранних стадиях истории человечества вся природа представлялась в виде женского божества, отсюда и вездесущность – она и мать сыра земля, она и богиня неба, воды…
Она давала жизнь, и она же отнимала ее «мать сыру землю» - значит умер.
Мировая уточка родилась из пены новорождённого Океана. По легенде, именно она достала со дна Молочного океана Алатырь. Он был маленький, и уточка хотела спрятать камень в своём клюве. Но Сварог произнёс волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила.
Уточка — древнеславянский символ очистительной силы Воды. В бассейне верхнего течения реки Кама было найдено навершие с изображением Мировой уточки. Находка датируется 4-6 веками н.э. Предполагается, что оно было либо навершием жреческого посоха, либо частью головного убора, например, кички. В пользу последнего предположения говорит тот факт, что "уточки" чаще всего находят парами. В любом случае это украшение с ритуальным значением.
С уточкой ассоциируют Макошь. Культ утки-Макоши просуществовал до сегодняшних дней, о чём говорят разные ритуальные предметы славян, которые можно видеть и в наши дни. Правда, про то, что они ритуальные, сейчас по большей части позабыто.
СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ...
Неслучайно этот продукт вызывал такое уважение у наших предков. Соль весьма дорога у нас в Средние века. Отсюда и примета: рассыпать соль – к ссоре. Ну, представьте себе сами, если нерадивая хозяйка просыплет на пол (земляной) пригоршню соли. Уж, наверное, попадет ей от мужа, вынужденного неделю-другую есть несоленую пищу.
Вот из этого уважения к соли растут и удивительные, украшенные с любовью солонки в виде уточек.
Утка - древнеславянский символ очистительной силы воды. Символ счастливой дружной семьи и, конечно же, продолжения рода. Наши предки считали утицу творцом мира и знаком его вечного продолжения.
В старину солонки в виде уточки сохранялись как семейная ценность, ими дорожили, и они изготавливались для приданого девушки. Уходя в дом мужа, девушка несла с собой такую птицу как знак родительского благословения.
«Утиная» традиция перешла из мезолита в неолит и сохранилась до настоящего времени. Ковш на Руси также изготавливался наподобие утки, в некоторых случаях большой ковш-братина изготавливается в виде утки (птицы) с меньшими ковшами по краям (символизм утки, сидящей в гнезде на яйцах).
В виде утиц славяне изготавливали также и солонки, которые были неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов.
Традиционные солонки из дерева бывают круглые, с крышечкой, а также без крышечки. Другой разновидностью можно считать открытую солонку-птичку в виде ковша и солонку-стульчик, а также солонку-утицу. Солонки из дерева очень уместно дарить на деревянную свадьбу (5 лет совместной жизни), ведь солонка, как и в далеком прошлом, остается символом достатка и благополучия. Испокон веков дорогая соль хранилась в утице: долбленом деревянном сосуде в форме уточки. Тоже оберег. Крышечка отодвигается только вправо. Верили: человек рождается – справа у него ангел, слева нечистая сила; открываем – только для ангела, закрываем, отгоняя нечисть. Невеста в день свадьбы уносила из родного дома утку-солонку, вырезанную ее отцом или дядей по матери. Фигура утки - воплощение родительского благословения и символ будущего семейного счастья.
Итак, фигурка утки символизирует семейный очаг и способствует спокойствию и счастью дома. Оберегает семейство.
Уточка на столе-счастье в дом!
Так говорили наши предки, так говорим и мы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев