Памятник государю-миротворцу в городе Кушве изначально был поставлен на Заводской площади в 1901 году. Пьедестал украшали миртовая ветвь и надпись:
«Население Кушвинского завода — незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года».
Он напоминал об очень популярном в народе случае — крушении царского поезда под Харьковом. Тогда ни император, ни его семья не пострадали, а по народному преданию сам Александр III, спасая родных, удержал на своих мощных плечах накренившуюся крышу вагона.
Памятник «жил» до 1917 года, когда его постигла судьба многих символов империи, скульптуру переплавили. Тогда на постаменте водрузили деревянный глобус, символ неминуемой мировой революции. Но вскоре он сгорел, когда город заняли колчаковцы. В 1923 году здесь появился бюст Карла Маркса. Однако и ему не подфортило: в лихие девяностые бюст бесследно исчез.
Возвращение императора осуществил нынешний коллектив Кушвинского завода прокатных валков, прямой наследник старинного предприятия.
«Городу и нашему заводу исполняется 285 лет. К этой дате мы решили сделать подарок себе и всем кушвинцам — восстановить памятник Александру III, основываясь на исторических фотографиях. Так площадь вновь обрела свой первозданный вид», — рассказал владелец завода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев