Вообще, у ацтеков и майя богов было больше, чем у нас телеканалов ныне, или лора в игре «Вархаммер». Всех их перечислять — с ума сойдешь. Но о некоторых мы можем дать представление. А помогут нам в этом картинки российского художника Евгения Шерстнева.
— Тескатлипока — бог ночи, хаоса и судьбы, немного аналог Локи. Постоянно пакостит людям и даже собственного брата Кетцалькоатля довел до ручки. Согласно мифу, он хитро опоил его пулке (алкоголем из агавы), подсунул женщину (какой кошмар), и Кетцалькоатль так опозорился и начудил, что в стыде уплыл за моря (фото 1).
— Тлалок — хозяин грома и дождя. Если добр — растет хрущевский кукурузный рай, если зол — заливает все так, что хоть ковчег строй. Ему приносили детей в жертву, и если они плакали при обряде — это считалось самым добрым знаком для урожая (фото 2).
— Кетцалькоатль — бог знаний, ремесел и ветра. Его считали покровителем письма, календаря и культуры. В мифах он то помогал людям, то попадал в ловушки Тескатлипок (фото 3).
— Мишкоатль — очень важный бог охоты и Млечного пути. Его представляли как хитрого вождя, устраивавшего засады и призывающего народ в походы. В разных версиях мифов он выступает отцом очень многих других богов (фото 4).
— Уицилопочтли — потомок Мишкоатля и главный бог ацтеков, воплощение войны и солнца. При рождении он сразу взял оружие и первым делом зарубил свою сестру Койольшауки (богиню Луны) и четыреста братьев-звезд, которые хотели убить их мать Коатликуэ за то, что та забеременела чудесным образом (нашла перо и положила за пазуху). С тех пор он каждый день сражается с тьмой и требует человеческой крови и сердец, иначе солнце не взойдет (фото 5).
— Тонатиу — нынешнее солнце, пятое по счету. Четыре прошлых погибли, а это солнце возникло после того, как боги бросились в костер и пожертвовали собой ради нового цикла. Тоже требует жертв, кстати, чтобы сиять (фото 6).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев