29 июня 1520 года был убит последний император ацтеков — Монтесума II. После его смерти падение этой цивилизации стало неизбежным. Мы уже рассказывали про закат майя, а теперь пришло время рассказать про конец ацтеков.
Когда-то они жили в месте с красивым названием — Ацтлан, «страна цапель». Оттуда и пошло имя, которым их называли другие племена — «ацтеки», сами же они себя именовали «мешики», отсюда, в конце концов, и «Мексика». Согласно их легендам, изначально это были мирные земледельцы, которые и муху не обидят, но климат изменился, все дела. Тогда они стали наниматься воинами к соседним правителям, которые, кстати, не разрешали ацтекам основывать поселения на своих землях (и позже вы поймете почему).
Далее история расходится. Кто-то утверждает, что они бежали на земли посреди соленого озера Тескоко, прячась от мстителей, которые хотели их истребить за то, что они принесли в жертву дочку вождя приютившего их народа. Другие утверждают, что некий добрый работодатель все же разрешил им поселиться у себя. Так или иначе, спустя время на диких и болотистых землях возникла довольно развитая цивилизация с мощной армией, горными акведуками для пресной воды, вездесущими деревянными сваями, искусственными плавающими посевными островами чинампами, шестикилометровой дамбой и развитой почтой. Их боялась вся округа, даже майя, даже испанцы ягуары.
Чем же наиболее известны ацтеки? Правильно: жертвоприношениями и войной. А причиной этого стало стремление ацтекских жрецов и правящей элиты радикально сохранить свои вышеуказанные достижения военным путем. В результате оформилась новая религия, где миром управляют страшные боги, и они питаются кровью. А если их не кормить, они погибнут голодной смертью, и тогда мир непременно разрушится. Что интересно, по их верованиям, мир в любом случае ждет конец, но можно отсрочить это неприятное дело.
А потому государственная машина ацтеков была оперативно перестроена на спасение мира. А если точнее, на штурмы соседей и захват пленников, иначе же придется резать своих (что тоже часто практиковалось). Например, пока ацтекский юноша не приведет первого пленного, его называли «косматым койотом» и не разрешали стричься. Если же он приводил троих — мог носить крутую накидку из шкуры ягуара и стать уважаемым человеком. Кровь буквально полилась в промышленных масштабах. Так, при освящении одного из крупных храмов в Теночтитлане, согласно хроникам, было убито до 84 000 человек. Ацтеки даже купались в алых лужах, особенно в честь инаугурации их нового правителя, «больше крови богу крови!»
Одних просто резали, у других вырывали сердце, пока те еще были живы, третьих опаивали наркотиками, ненадолго бросали в костер, а затем сдирали с них кожу и танцевали в ней. Самым же странным ритуалом было следующее: из пленных или своих выбирали самого крутого юношу. В течение года он жил как царь. Ему давали в жены и наложницы женщин голубых кровей. Но в конце года такого «счастливчика» ждал жуткий финал: его отводили на пирамиду и приносили в жертву вместе с его детьми и женами. Потом все это «священное мясо» съедалось. Они еще и каннибалы, аха.
Ах да, так вот, такая мясорубка, естественно, ни к чему хорошему не могла привести. Кровожадная религия сыграла с мешики злую шутку: когда в 1519 году появились испанцы, огромное количество индейцев примкнуло к европейцам, лишь бы наконец сбросить ярмо изуверов. От ацтеков устали все, возможно, и они сами от себя тоже. К тому же отрицательная селекция и такая идеология привели к тому, что развитие металлургии у них толком началось только к приходу заморских господ.
Ацтеки были обречены в военном ремесле, которым они и жили. Их обсидиановые клинки ломались о металлические мечи, а деревянные щиты не могли устоять перед огнестрельным оружием. Лошади прорывали строй, вселяя ужас в сердца воинов-ягуаров. Болезни и предательство изнутри окончательно подорвали сопротивление индейцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев