В средневековье Пермь Великая была не только последним удельным русским княжеством, но и местом, где жили пермяки, коми, зыряне — финно-угорские народы со своей картиной мира и, конечно же, загадочной мифологией, которая местами вполне может послужить основой для сказки или же хоррора.
Так, по одному из этих мифов, космическая птица — гагара — снесла яйцо, из которого произошел весь мир: белок стал Луной, желток — Солнцем, его нижняя половина — сырой землей, верхняя — небесным сводом. А еще мы точно знаем, что с XIV века (после миссии Стефана Пермского) этот миф приобрел дуалистический характер. Два бога — Ен и Омоль, дети космической птицы, воплощали силы добра и зла. Их изображения (фото 1) встречаются на украшениях в так называемом пермском зверином стиле. Этот стиль датируется VII веком до н. э. — XII веком н. э.
Что же это за стиль такой? Обычно это бронзовые бляшки, на которых изображены местные зооморфные и антропоморфные тотемы. Приведем три характерных примера.
Человеколось (фото 2). Священное животное, которого связывают то с неким созвездием, то с Солнцем. Так или иначе, спускаться на бренную землю для лося — оскорбление. Это своего рода посредник между мирами, чье переходное состояние ассоциируется с охотничьими мифами, шаманскими камланиями (магический ритуал общения шаманов с духами) и загробным миром.
Медведь в жертвенной позе (фото 4). Самое знаменитое изображение Звериного стиля. Оно представляет собой священную выкладку во время камлания, где отрубленная медвежья голова лежит на лапах. Для народов Прикамья медведь фигура, близкая к греческому Дионису (умирающий и воскресающий бог) — осенью он умирал, уходя в берлогу, весной воскресал, выходя из спячки. Так замыкался мифологический цикл. Кроме того, есть изображения, где медведь как бы «вынашивает» людей — символ функции первопредка.
Ящер (фото 4 и 5) — самый загадочный образ звериного стиля. В его облике сочетаются черты кошки, мамонта и... бобра? В мифах ящер — владыка подземного мира, воплощение злых и разрушительных сил. (Буквально как и у древних русов - практически шутка).
Все эти интерпретации — лишь историческая реконструкция. Но произведения Звериного стиля, безусловно, сохранили для нас мифологический мир коми-пермяков, который современному человеку уже не постичь до конца. Нам остается только созерцать эти образы из книги «Искусство Прикамья. Чудские древности Рифея» (Пермь, 1988).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев