Ранее мы рассказывали о крупногабаритных отходах (КГО) – мебели, отходах от текущего ремонта, бытовой технике. ❗️Напомним, что всё это складируется не в баки, а непосредственно на самой площадке, справа или слева от контейнеров. Регоператор вывезет. А вот вывоз таких отходов, как шины, ветки, ботва, спилы деревьев, не входит в обязанности компании. Почему и что делать потребителям в таком случае, расскажем поподробнее.
🍀🍃Начнем с растительных отходов
Регоператор регулярно сталкивается с сезонной проблемой захламления контейнерных площадок ветками, ботвой, спилами деревьев, мешками с травой. А это не ТКО! Такие отходы образуются вне жилых помещений в процессе потребления физлицами и не будут вывезены регоператором.
Складирование растительных отходов является нарушением. После субботников и уборки на садовых участках, во дворах контейнеры заполняются намного быстрее и затрудняют вывоз ТКО регоператором. Также складирование приводит к захламлению самих контейнерных площадок и портит вид улиц. С 1 сентября в силу вступает четкий запрет на их складирование, за это могут применяться административные штрафы.
Что делать?
🤝Здесь поможет только ответственность жителей и управляющих компаний. Необходимо самостоятельно заказывать вывоз в специализированных организациях с лицензией, помещать в компостные ямы или сжигать, следуя требованиям пожарной безопасности. Специальных мест складирования в Территориальной схеме обращения с отходами Кемеровской области не предусмотрено.
Шины – это ТКО?
Нет! И поэтому не могут быть утилизированы в общие мусорные контейнеры. Также их запрещено складировать на контейнерных площадках. Шины относятся к IV классу опасности из-за токсичных веществ в составе, поэтому закапывать, сжигать или оставлять их на площадках запрещено законом.
❗️Региональный оператор не вывозит шины из мест накопления ТКО.
Если шины в нарушение требований законодательства складированы на контейнерной площадке частного сектора, решение вопроса их транспортирования входит в задачи местной администрации, если площадка во дворе многоквартирных домов, то управляющей компании. За несоблюдение требований к охране окружающей среды предусмотрены административные штрафы (часть 4 статьи 8.2 КоАП РФ).
🔜В следующем выпуске расскажем о полезных советах экологичного потребления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев